网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 美丽的家 > 正文
网易  2012/12/19 9:47:42   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  为了迎接心爱的宝贝,父母首先要做的就是要为宝宝营造一个能够自由活动的生活空间、打造一个良好的家居环境。Baby房的安全,是最最重要的。所以,在为宝宝布置房间时,有很多小细节需要多多注意哦!
   关键词:细节  准爸准妈  布置婴儿房    

准爸准妈必看:布置婴儿房16大细节

空气

空气

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

1、空气

婴儿居室不论春夏秋冬,只要天气晴朗,就应每天定时开窗通风30分钟,保持空气清新。通风时把宝宝抱到另外的房司,以免宝宝吹风受凉。

一般家庭中,儿童房间相应小些,很容易造成空气污染。家人要注意在BABY房内应禁止抽烟,刚出院的宝宝,1个月以内尽量避免众多亲朋好友的来访探视,以免一些病毒也随之而来,传染宝宝。

2、温度和湿度

宝宝房间的温度以18℃~22℃为宜,湿度应保持在50%左右。冬季可以借助于空调、取暖器等设备来维持房间内的温度。保持室内的湿度是父母常常疏忽的,冬季北方空气干燥,可以在室内挂湿毛巾,使用加湿器等保温。夏季,宝宝的居室要凉爽通风,但要避免风扇及窗口直吹,必要时用空调降温。

3、床

婴儿的小床应该有护栏,以防婴儿摔出去。护栏的高度如果低于婴儿身长的2/3时,就要注意防止他站立时跌出。

尽量选择圆柱形的栅栏,两个栅栏之间的距离不可超过6厘米,以防止宝宝把头从中间伸出来。有些妈妈喜欢花纹比较复杂、雕饰比较多的婴儿床,事实上,这样的床对孩子是不够安全的。因为床栏或床身上凸起的雕饰容易勾住孩子的衣物,孩子竭力挣脱时,就有可能碰撞受伤。

正在长牙的宝宝喜欢用嘴巴啃东西,因此床缘的双边横杆必须装上保护套,家长尤应注意金属材料的婴儿床绝对不能含有铅等对孩子身体有害的元素。

婴儿床两边的床缘通常有两个高低调整位置,这些调整控制必须具有防范儿童的固定卡锁机能(即儿童无法自己把床缘降下)。

建议去大商场购买品牌的儿童床,质量上更有保证。

4、床垫

宝宝的床垫也马虎不得。当床垫调到其最高位置时,它与床缘的距离至少要25厘米以上。床垫要与床架紧紧密合,以预防宝宝探头进去。在床垫的选择上,传统的棉制被褥是不错的选择,或者使用以棕为填充物的床垫。儿童床垫应设计成较硬的结构,因为在儿童的发育过程中,过早地使用太软的弹簧床垫,会造成儿童脊椎变形。在购床时,一般配有床垫,建议同时购买。

5、褥子

婴儿的小褥子最好使用白色或浅色的棉布做罩,以便于及时查看婴儿的大小便颜色。褥子应用棉花填充,有人认为用腈纶棉易洗易干也未尝不可,但还是以纯棉的通气性和舒适保暖性更好些。小褥子上不要直接放塑料布,是防止婴儿翻动时塑料布蒙住他的头,二是防止塑料不透气,使婴儿出现红臀等情况,如果放的话,要放在褥子下,起到隔尿作用。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!