网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 家庭圈 > 正文
瑞丽网  2013/2/18 11:53:05   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  《小儿难养》引共鸣,养儿到底有多难?自从80后育儿大剧《小儿难养》在搜狐视频播出后,网络上面表同感吐苦水的帖子可谓铺天盖地。
   关键词:《小儿难养》  专家  现实生活    

《小儿难养》引共鸣,养儿到底有多难?自从80育儿大剧《小儿难养》在搜狐视频播出后,网络上面表同感吐苦水的帖子可谓铺天盖地。剧中的职场女强人简宁变身“带伢辣妈”,新手奶爸江心也被这丁点儿大的小儿折腾得筋疲力尽死去活来。网友们也借机大吐苦水,表示家中养一小儿,如同养了一个皇帝。

对此,育儿专家表示,电视剧《小儿难养》以育儿这一话题为切入点,展现了生活的多元化,的确反映出现实育儿生活中很多问题,在唤起父母共鸣的同时,也有很多新鲜的观念值得学习。但是,电视剧毕竟包含着很多艺术加工和娱乐因素,更大程度上满足的是大众的娱乐需求,无法将现实生活中的育儿现状分毫不差地表现出来。实际上,现实育儿生活中的艰辛与烦恼,远比剧中更甚。

经济负担:育儿开销与日俱增

继“房奴”之后,近期网络上又出现一个新鲜的名词——“孩奴”,80后在网络上吐苦水:“买得起房子生不起孩子。”《小儿难养》中也有一句经典台词:养孩子比摄影还败家。

新华社的一则消息称:如今生育一个孩子需要四五千甚至上万元不等。而几年前,就有人计算出在北京这样的大城市养大一个孩子的花销在48万元左右。专家表示,这个数字已经过期,目前来看,家长们当今的各项育儿花费,早已远远超过这个数字。在这样巨大的经济压力下,也不怪父母们抱怨“养不起孩子”。

生育、抚养到之后的奶粉、尿布、辅食、保姆、早教、衣服、玩具、医疗、保险、旅游等等,每一项都需要巨大的花销,而真正的“重头戏”,正是从孩子上学后开始的。虽然国家早已普及了九年义务教育,但家长们一致称,仅仅是择校费和培训班这两项花费,就几乎要了自己的老命。

精神压力:独生子女期望更高

专家表示,望子成龙、望女成凤是每位家长的本能,但是当今我国社会中大部分家庭都是独生子女,这使得父母们对孩子的感情投入更深,期望值更高,这极大地增加了父母精神上的负担。

当今80后大部分也都是独生子女,这意味着在照顾一个孩子的同时,每对夫妻还要赡养四位老人。这使得80后年轻父母们承受了巨大的精神压力,而随着他们在孩子身上投放的精力越来越多,这样的压力也势必越来越巨大。

父母对孩子的过多关注与溺爱,不仅容易从小给孩子的性格造成缺失,而且对于父母本身,也造成了极大的内心焦虑,剥夺了自己的生活空间。专家建议,父母应适当降低对孩子的期望度,而应该更注重培养孩子自己去“成长”的能力,当孩子感到自己的能力越来越强的时候,他与外界的接触就会越来越多,越来越主动,自然会找到属于自己的一片天空。

孩子健康:困扰父母一大难题

自从出生的那一天起,孩子的健康问题就成了父母心头的一件大事。人的生长发育有两个高峰,一是婴儿期,另一个是青春期。如何让宝宝从婴儿时期健康长大让每一位父母殚精竭虑。是母乳喂养还是选择奶粉?是用尿不湿还是传统尿布?什么时候为孩子添加辅食?每一个问题都需要爸妈们绞尽脑汁,百般咨询对比。食物的选择、营养的搭配、疾病的预防……无一不是父母心中的头等大事。

而由于孩子在出生后发育较快,新陈代谢速度也很快,单从食物中吸收的营养元素并不能完全保证身体所需。所以父母都会额外为孩子补充营养制剂。先不说这也是一笔巨大的花销,单就这些营养药品的选择上,就已让各位爸妈眼花缭乱。

在此,专家提醒父母,为孩子补充营养元素,应首先了解孩子的营养需要和机体特点,对于宝宝的必需营养素缺乏的问题则要防患于未然。首先要做的功课就是明确各种营养元素的特异性生理功能,比如,很多家长都知道钙对宝宝的重要性,但相当一部分人并不知道在钙的吸收和利用过程中有一种更为重要的营养素——维生素D,它是促进钙的吸收和利用的先决条件,如果没有维生素D,食物中绝大部分钙营养都随着粪便流失掉了,被宝宝吸收的量少之又少。另外一个较易缺乏的营养素就是维生素A,维生素A的生理功能很多,其中最主要的作用就是可以让宝宝呼吸道和消化道上皮的防御功能更强,从而减少感冒、拉肚子的发病几率。科学证明:由于种种原因,通过日常饮食和户外晒太阳获取的维生素D远远达不到宝宝的生理需要。这也就是为什么医生在宝宝出生15天后要推荐给他(她)补充维生素AD的原因了。另外,缺铁性贫血、锌缺乏症也是中国婴幼儿发病率比较高的营养性疾病,早期发现早期预防至关重要,不要等到严重缺乏的程度才进行治疗,那个时候就已经严重影响宝宝的生长发育了。当今市场上的各类婴幼儿营养制剂鱼龙混杂,各位父母在选择时一定要擦亮眼睛。比如宝宝出生15天后,就需要每天服用维生素AD(新一代的鱼肝油),而在选择时,也要判断产品是否配比科学、含量充足、品质是否有保证,并且是否针对宝宝年龄而专门设计的剂型,例如达因药业的伊可新,就包括专门针对0-1岁宝宝和1-3岁宝宝服用的绿葫芦、粉葫芦两种包装,父母们可以放心选择。

育儿专家建议80后年轻夫妇,养育子女之前,首先要做好心理准备,无论心理还是生理,都要达到一个适合的状态,这样才能在父母的生活及心理状态波动较小的情况下,给孩子一个健康成长的前提。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!