网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 亲子旅行 > 正文
瑞丽网  2013/9/23 14:01:06   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

转眼间,令人欣喜的国庆长假就要来临了。每到国庆的时候,爸爸妈妈们不仅可以好好放松一下,还能带上宝宝举家出游。不过,带宝宝出去玩儿的时候,需要准备东西和注意事项还是很繁琐和复杂的。今天,小编就为各位爸妈特别准备了国庆出游防病小贴士,希望爸妈们都能派上用场!

为避免“趁兴而来、扫兴而归”的旅游遗憾,爸妈们在行前不仅要了解宝宝可能发生的疾病,而且还必须掌握临时自助和求助方法,以下便是5种常见病症的应对方式。

1.对付晕动病(有些儿童在坐车、船、飞机时,由于内耳的平衡系统对运动特别敏感,而产生眩晕、恶心、呕吐、头晕、脸色苍白、腹泻等晕车症状)

乘 车前不喂油炸或高脂肪的食物;保持车内空气畅通,不要有浓烈的食物味道或香烟、汽油味等,远离吸烟者;可给宝宝吃点饼干、糖果或榨菜,喝少量的饮料以防脱 水,如果呕吐应少吃食物。为宝宝准备好塑料袋、卫生纸和水,呕吐时让其将污物吐在里面,用水漱口,消除不良气味,擦净嘴角。如果孩子能在旅途中入睡,那是 最理想的;如果孩子不愿意睡觉,父母可讲故事或者聊天以吸引孩子的注意力。如果能停车半小时,一定要带孩子下车呼吸一下新鲜空气。

2.对付胃肠病(最常见的表现为食欲不振、恶心、呕吐)

初 到游玩地点时应保证充分休息,消除疲劳,应根据环境变化常给孩子更换衣服;注意饮食卫生,少吃难消化的地方特色食品,饮食尽量规律并有节制,不暴饮暴食, 养成饭前、便后洗手的习惯;如有呕吐、腹泻等症状,可喂些含盐食物或米粥,补充液体流失;症状较轻时可对症服些药物,如症状严重应及早到医院就诊。

此外,为预防肠胃疾病,爸妈们还应该为宝宝及时补充维生素A。维生素A对婴幼儿的呼吸道和消化道具有很好的保护能力,合理摄入,可以很大程度地减少呼吸道、消化道的感染几率,所以及时给宝宝补充维生素A是非常必要的。坚持每天给宝宝服用伊可新等维生素AD滴剂可以保证每日维生素A的需要量。

3.对付感冒(表现为持续高烧、流鼻涕、咽痛、咳嗽、鼻塞等)

应随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。如果出现感冒症状,应让宝宝多休息,保持身体温暖,多喝温开水,用温水擦前额,若出现发热,可选择退热贴进行物理降温,而当体温超过38.5摄氏度时可斟酌服用退烧药,若宝宝精神状态不好,或家庭退烧措施效果不明显,应立即送医院治疗。

由于环境和季节的变化以及出游时不规律的作息时间影响,宝宝非常容易感染上各种病菌而患病。专家建议,除了平时注意给宝宝补充维生素AD滴剂外,出游的时候也别忘了每天为孩子补充一粒。维生素A有助于巨噬细胞、T细胞和抗体的产生,增强婴幼儿抗御疟疾的能力。而维生素D具有抗菌活性,它可通过多种机制降低感染风险,可抑制多种人类肿瘤细胞增殖,对激活人体免疫系统十分重要。

维生素A和维生素D的合理补充能够有效地让宝宝的免疫力得到提高,在应对气候变化时,让宝宝更好地抵抗外来病菌的侵入,减少疾病的发生,爸妈也少点担心,多点安心。另外,专家提醒,在补充维生素AD滴剂时也需注意,维生素A与维生素D的最科学、最安全配比为3:1,这一配比也更符合《中国药典》中的明确规定,爸妈们在挑选滴剂时应注意这一点。同时,考虑到传统鱼肝油的海洋污染问题,以及浓重的鱼腥味,专家建议还是尽量选择安全性更高的OTC药品来补充维生素AD。

4.对付意外小伤害

出游时,儿童常常因为兴奋而出现跌倒、扭伤等小意外。如果淤青红肿了,应赶紧热敷或冰敷。有些小伤虽并不严重,但如果处理不当,也有导致终身伤害的危险。因此要特别注意避免宝宝烧伤、烫伤、跌倒、溺水、误服药物或接触有毒化学品。

5.作息调整

旅游期间,孩子的生活规律较平时有所变化,在旅游过程中要让孩子有充足的休息时间,孩子休息时要有成人照看,家长应尽可能保持生活规律,让孩子睡前洗热水澡和或者给孩子讲讲故事等,保证孩子定时就寝,第二天才有充足的精力和体力。

要使孩子记得这次旅程,除了可考虑让孩子写旅行日记外,也可考虑在每个地方购买不同的明信片,然后让孩子在背后写上他想要记下的东西,甚至是画画也可以,这可加深孩子对每一个地方的印象,十分有效。

带上“宝宝出游防病宝典”,安心地出游吧,愿爸妈和宝宝们都度过一个愉快的国庆节哦!

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!