网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 香飘厨房 > 正文
瑞丽网  2013-12-25 16:57:06   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

孕妇应该如何补钙是每一个准妈咪关注的问题。在即将到来的新年里,在迎接宝宝诞生的过程中,你对孕期补钙了解多少呢。如果你还是知之甚少,那么在这个冬季,美国补钙专家迪巧将为你解答为何孕期补钙并为准妈妈们推荐适合的冬季补钙大餐。

怀孕期间补钙是关键

美国补钙专家迪巧指出:怀孕期间,补钙是关注的焦点。那么准妈妈们为什么要注重孕期补钙?为什么冬季更需要注重补钙?孕期体内钙含量不足的话会有什么弊端?主要原因有以下几点:

1、 宝宝胎儿时期很需要:宝宝在妈妈体内时,营养都由母体提供,胎宝宝生长发育需要大量的钙,因此母体自身需具备充足的钙才能满足胎儿的生长发育。从妊娠3个月起,正常发育的胎儿及胎盘需钙量开始增加,尤其是妊娠期后3个月,足月胎儿骨骼所需的钙80%是在妊娠最后3个月获得的。妊娠8个月后,胎儿的骨骼、牙齿的钙化骤然加速,20颗乳齿及第一对恒齿到出生时都已钙化完毕,此阶段也需要大量的钙质,准妈妈只有储存足够的钙才能保证胎儿骨骼及牙齿的正常钙化。

2、 准妈妈们膳食不足需补钙:2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》对孕中期孕妇钙的推荐值为1000mg/日,孕晚期为1200mg/日。然而调查显示,我国准妈妈们的实际膳食钙摄入量为500~800mg/日。按此标准,目前我国许多孕妇的钙摄入量是不足的。当然,由于每个孕妇的饮食习惯不同,其钙的实际摄入量也是有所差异的,所以,孕妇对钙的补充应因人而异。但是由于中国人的日常饮食结构中对乳制品的摄入量通常不能够达到很高的水平,再加上孕期自身钙的消耗量本身比较大,就会出现这种供给不足的现象,既而造成准妈妈们有缺钙的现象。

3、 孕期缺钙危害大:孕妈妈需要向胎儿提供大量的钙,如果钙摄入不足,可能造成血钙降低,这时骨骼中钙盐就会溶解而释放入血,使得血钙回升再继续向胎儿提供钙。如果缺钙情况持续,骨中的钙质丢失过多,就容易造成孕妈妈骨质疏松、下肢麻木、小腿容易抽筋、腰酸背痛。此外,缺钙还容易引起情绪改变,甚至发生妊娠高血压综合征,在产后则身体虚弱、盗汗、乏力。

4、 冬季日照不够:在冬季节,天气寒冷,日照时间少,准妈妈们相对减少了室外活动时间,接受日光照射不充足,从而造成体内维生素D合成较少,影响钙吸收,妈妈出现钙缺乏的可能性进一步增大。

所以在冬季,准妈妈们更需要加强补钙意识,科学合理的进行钙补充,达到“一人补钙二人受益”的效果。

准妈妈冬季补钙 优选食补加钙剂

除了通过额外补充钙剂之外,准妈妈还可以通过日常饮食加强一下补钙。那么冬天吃哪些食物最补钙?美国补钙专家迪巧给大家推荐几种补钙食品:

1、西兰花(烹调过的)

每半杯烹调过的西兰花含90mg的钙。这种能对抗癌症的食物还能为骨骼构建提供原料,每吃下半杯西兰花就能补充每日钙需要量的10%。另外西兰花还含有大量的维生素C和K,能让一餐变得更营养。推荐菜品:西兰花炒虾仁。

2、黄豆(煮过的)

每半杯煮过的黄豆含100mg的钙。黄豆能增加你膳食中的蛋白质,以及欧米伽-3脂肪酸(它有助于脑功能,减少炎症,并能预防心血管疾病)。每杯所含的100mg钙能为一餐锦上添花。

3、坚果

1盎司坚果含80mg的钙。坚果是专家推荐的最适合冬季食用的食物之一,这种坚硬的果实含有单不饱和脂肪酸,能预防心脏疾病,同时也能改善骨骼健康,因为能为你提供每日所需钙的8%。但坚果油脂含量高不宜多吃。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!