网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 亲子旅行 > 正文
瑞丽网  2014-5-28 18:08:53   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

每年临近七八月份,家长们都要头疼一个问题,今年暑假怎么安排?如何让自己的孩子享受这两个月的时间,过得又快乐又有意义?很多家长或许会选择全家外出旅游,或者帮孩子报名参加夏令营活动,希望给小朋友带来一个精彩的假期,这也是继“英语班”之后,暑假的一大热门趋势。然而,很多父母只是报个名交了旅游团或夏令营的钱就结束了。等孩子回来后,问这次旅游怎么样,除了“好玩、开心”,似乎没有留下其他什么收获。

殊不知,如何把一次旅游变成对孩子受益匪浅的一段经历,游出深度与层次,其实也是一门大学问。著名儿童教育家、树仁荟儿童教育机构大中华地区首席执行官夏弘禹先生告诉我们:“即使对孩子来说,每一次旅游都是一次专案管理(Project Management)的学习机会,从目标设定、项目规划、筹备落实,到执行和调整,这样一个完整的周期大约长达两个月。通过家长和孩子的共同参与,不仅可以让亲子关系进一步升温,孩子还能收获一个丰富的多感官学习体验。”

提升孩子的参与度,化被动为主动

绝大多数的旅游中,孩子都处于一个被动的角色。跟着父母上车、跟着父母进酒店、跟着父母参观和拍照……然而,夏弘禹先生认为,儿童旅游最重要得一点就是要让孩子全程参与,从一开始旅游目的地的选择到具体日程的安排等等。通过和爸爸妈妈一起讨论商量,决定出游活动细节,可以充分调动孩子的积极性,化被动为主动,从旁观者转变为参与者。家长甚至可以让初中年龄层的孩子作为家庭旅游的主导者,全面发挥孩子的领导潜能以及项目管理能力。

古人云“读万卷书,不如行万里路”,旅游看似和平时课堂中的学业无关,但实际却渗透在旅游的方方面面。例如,在最初选择旅游目的地的时候,孩子们通过调查研究,对当地的风土人情、民俗文化、自然景观、气候变化、货币换算等各个领域进行了学习。比方说,全家要去巴厘岛旅游,因为这个地方靠近地球赤道,所以气候炎热,当地的风土人情又有许多不同。在这样的准备过程中,孩子们会自然而然地涉及到许多自然科学、人文、地理、经济学的知识,将实践活动和书本学习有效地联系起来。

通过具体执行,培养孩子多方位技能

在确认旅游目的地后,鼓励孩子来思考安排每天的具体行程,从出门时间到行车路线,这可以有效地训练到孩子的逻辑思维能力,并培养孩子的时间观念。一次旅游的前期准备能在潜移默化中让孩子对日常的作息安排更有概念,逐步加强时间管理意识与能力。

同时,有条理清晰的旅游计划离不开“列清单”,这在树仁荟儿童教育课程中有个专业名词,叫“资源管理”。现在很多孩子每次出门都要带上自己所有的娃娃、玩具,有个专用的小行李箱从不离身。通过列旅游行李清单,告诉孩子空间有限,让孩子学会思考、学会选择,哪些是必需品,哪些衣服要带,哪些东西用不上。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!