网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 家庭圈 > 正文
瑞丽网  2014-7-10 12:08:14   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

7月10日,我爱我妻“全国运营大会暨我爱我妻获得ISO9001认证新闻发布会”在北京举行,来自100多位我爱我妻的全国加盟商及各大主流媒体参加了此次发布会。此次发布会不仅标志着国内诞生首家通过ISO9001认证的月嫂公司,更使得一直以来“死盯着”月嫂人力资源,胡挖墙脚、互相扯皮的月嫂行业低端混战时代或将结束。

通过ISO9001认证,我爱我妻总经理张路军被誉“月嫂教父”

ISO9001是ISO9000族标准所包括的一组质量管理体系核心标准之一。ISO9000族标准是国际标准化组织(ISO)在1994年提出的概念,是指国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会制定的国际标准。凡是通过认证的企业,表明企业在各项管理系统整合上已达到了国际标准,能持续稳定地向顾客提供预期和满意的合格产品。作为全球范围广泛接受的质量管理体系认证标准,ISO9001在176个国家近90万家机构贯彻实施。

ISO9001标准将复杂的质量管理体系细分成若干过程和要素,并对每一过程和要素进行详细的规定。但相对与其它行业,家政服务的个性化和复杂操作管理特征更为突出。尤其是月嫂行业,多停留在互相挖人的低端竞争层面,从业人员都忽略了通过标准化服务方案提高公司整体竞争水平,更妄谈申请ISO9001认证,成为行业标准的制定者。

作为国内最知名的家政服务品牌之一,我爱我妻在培训与流程管理方面一直领先业内。我爱我妻ISO认证筹备工作于去年3月启动,耗时长达一年之久。我爱我妻将整个月子的护理细分为产妇乳房护理、产妇膳食、产妇体重和形体管理、产妇情绪管理、新生儿护理、新生儿喂养、客户教育7大模块。从尿布清洗到奶瓶消毒,从抚触按摩到膳食准备,我爱我妻更将月嫂的日常工作内容分解成60多个标准化的操作项目,对每个项目进行了标准化的规范,并为此编制了数百个标准操作流程,确保每一个细项工作都有标准化的服务流程,使所有月嫂的服务都保持一致的、高水平的流程。由于在月嫂行业一贯以创新闻名,我爱我妻很多创新举措都被整个行业模仿和采用,其创始人张路军更在业内更被誉为“月嫂教父”。

我爱我妻质控部门负责人宁砚如表示,有效贯彻ISO 9001 标准,引入开放式的质量管理模式,将从制度规范上满足客户对高标准产品、服务的要求,使我爱我妻具备整个家政行业无可匹敌的核心竞争力,增强用户及合作伙伴对我爱我妻持续提供合格产品、服务的信心。 

市场需求巨大,低端竞争局面,月嫂行业尴尬生存

在家政行业混战的背后,是母婴市场巨大的市场需求量。据了解,至2012 年末,北京市总人口为2069.3万人,2010年、2011年、2012年每年新生儿出生量分别为17万、19万、20万。预计未来三年,平均年出生量在19万。按15%的家庭需要月嫂、每个月嫂每年可服务8个家庭、每个合同7000元计算,北京市月嫂市场规模大概为2亿元。

然而,与巨大的市场需求量相比,却是家政月嫂行业激烈且方式低端的竞争局面。由于市场准入门槛较低,月嫂公司基本不需要为月嫂服务人员签订劳动合同,也不会为其购买社保,多数月嫂公司一间门面,一张桌子,一部电话就可以开张营业。据了解,多数月嫂公司为了吸引客户,也自称为员工制。但绝大多数月嫂公司实质上仍为中介制,公司名下的月嫂不仅是为固定员工制,甚至同时在几个月嫂公司挂名,更遑论缴纳社保等义务。加之大多数月嫂服务的从业人员没有经过专业的培训,其素质难以保证,导致服务质量水平普遍偏低。

月嫂作为一个家政工种,出现的历史已经10年以上,到目前却仍没有国家统一的职业资格鉴定标准。国家和各省市制定的一些加快发展家政业的政策,也由于宣传不到位,或程序多、手续繁杂等因素没有得到很好落实,从而制约了月嫂行业的整体发展。

而月嫂公司运营模式落后,人力资源的浪费更是推高了北京市场月嫂的价格。目前北京市场普遍是月嫂预定模式,客户先挑选月嫂并预定,在孩子出生时再请月嫂上门服务。但预产期的不准确和月嫂的变动不仅使客户浪费了大量精力,也让月嫂资源得不到优化。在等待孕妇生产时,月嫂必须自己承担等待成本和风险,从而推高了服务成本和价格。2010年,5000元左右的月嫂已经非常不错,但到2012年1万元以上的月嫂已经司空见惯,月嫂的平均服务费已经达到了8000左右。这使月嫂对于很多家庭已经变成了一种奢侈消费。

更有月嫂怕错过别的工作机会,因此接别的“急单”的情况。据了解,预定月嫂不能上户的概率达到了30%,个别公司甚至达到60%以上。甚至有个别公司为了提高业绩,在面试的时候派能力强、形象好的面试专业户月嫂来面试。而等到客户生完孩子,月嫂公司却以种种理由换别的月嫂执行任务。这种预约制模式体现出来的种种弊端也使得我爱我妻在制定了标准化服务方案后推出非预约制模式尤为珍贵。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!