网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 家庭圈 > 正文
瑞丽网  2014-7-16 10:20:33   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

每年的七八月就是孩子们最向往的暑期时光,但据一项数据调查显示,不少孩子放假后每天“宅”在家里看电视、玩电脑、写作业、打游戏,整天足不出户,成了“宅童”,而出去运动的孩子不足30%。教育专家建议,暑假期间家长千万不要忽视了亲子间的互动,需多和孩子沟通交流,鼓励孩子到户外参加有益的活动,在家里也要多培养孩子的各方面的兴趣。对于正在发育的孩子来说,如果每天能花些时间增进亲子关系,和同龄的孩子经常交流,减少面对电脑的时间等,都会有利于孩子的身心成长。应对“宅童”,小编推荐几个亲子小游戏给大家:

室内篇

1)悦读时光

做法:选一些孩子感兴趣的书或者是正能量的动画片,如果你的孩子是学龄前,你可以用夸张的语气给孩子大声且有感情的朗读,并适当地问孩子一些简单的问题,如果孩子回答正确要及时给予表扬。看动画片亦是如此,例如在孩子看了故事光的健康动画片之后,家长可以再通过互动的移动课堂,投影出配套的益智训练题,让孩子轻松学、轻松记、轻松懂。时间一久,自然就养成阅读习惯。

温馨提醒:培养孩子热爱读书的习惯是永远不变的硬道理。等到孩子大了,你就会发现读书的好习惯会给他带来多大的好处,会让孩子受益匪浅。

2)精典短片

做法:为孩子精心选择一些适合孩子年龄的小动画,比如故事光里的《寓言故事》、《成语故事》等此类有教育意义又能学到知识的精典动画教材,陪着孩子一起看片,遇到片中需要互动的地方,可以和孩子一起动起来,如果你的宝宝正在学英语,还可以看一些纯英文的动画教材,如故事光自带的《BBC欢乐美语》。

温馨提醒:丰富孩子的信息储备量,同时从有意义的动画中学习生活技巧及生活常识,但要注意时间的控制,每次看动画片的时间尽量控制在30-45分钟左右,别让孩子的视力受伤害呦。

3)五彩绘画

做法:家长在和孩子聊天或者再看完一个故事光的动画教材内容时,可以提前准备笔和纸,引导孩子在聊天或者看完动画内容后画一些与之相关的画,画完之后问问孩子画了什么。这样可以培养孩子丰富的想象力。故事光也可以把单线画面投到白纸上,可以绘画填颜色,让小孩动手又动脑。

温馨提醒:不要介意孩子画了什么,画得像不像,这其实只是一个锻炼孩子想象力和语言表达能力的小游戏。

4)一起做家务

做法:家长做家务的时候,有意识地引导孩子参与,比如剥花生、摘菜叶、打鸡蛋等,孩子完成后要多多表扬孩子作为鼓励。

温馨提醒:孩子在得到你的鼓励之后,你会惊讶的发现孩子越来越独立了,他不仅会帮你做事了,还认识了很多蔬菜,锻炼了动手能力。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!