网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 家庭圈 > 正文
瑞丽网  2014-7-25 11:59:01   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

“单独二胎”政策出台后,周围打算再生一个的朋友越来越多。绝大多数人表示,经济条件允许,他们会考虑二胎。当然除了父母做准备,一个不能忽视的因素是,对于“既得利益获得者”大宝而言,面临父母的关注和爱被突然分走一部分,很可能会出现不同程度的烦躁和焦虑的情绪。

在央视调查二胎话题中,采访小朋友对于父母想生二胎的各种回答,令人捧腹之外,也有很多让人大跌眼镜的回答。“我离家出走,你和弟弟妹妹过吧”、“生下来我就把他扔河里”“不好,我想把爱都给我,别一半给我一半给他们”“关我什么事”……。由此很多人也提出困惑,怎么让老大在心理上顺利的接受一个弟弟或妹妹呢?如果要生二胎,跟老大怎么讲?

专家建议,可以告诉他:“多一个小弟弟或小妹妹,就会多一个人爱你”让孩子知道自己要做哥哥和姐姐了,在孩子眼里这也是一种“权利”和荣誉。“他还多了一个十分亲密的朋友。虽然他已经有很多好朋友,但这个朋友可以每天和他生活在一起,天黑了也不用分开,随时可以玩游戏”。还可以提前让大宝接触一些家里有两个孩子的幸福家庭,让他对未来的状况有个好的印象。让大宝慢慢在心理上接受小宝,甚至期待有个弟弟妹妹。

在上海宜山路上有家叫安丽月子会所,是一家主打二胎的月子会所,在这里记者专门了解到二胎妈妈们的真实生活。当记者很好奇,二胎月子和头胎月子有什么不一样吗?记者从妈妈们那里得知,月子本身没有什么特别不一样的地方,不一样的是家有大宝的妈妈们,更需要一个宁静安心的月子恢复身体,同时还要照顾到大宝的情绪。这样的月子会所,一定要房间够大,设施方面要考虑到大宝的安全,包括桌角是否尖锐等细节,周末或大宝来看妈妈和二宝时,有一个足够大的儿童游乐场和房间供宝宝们自由开心的玩耍。最好像安丽二胎月子会所那样样,还有为大宝和父母们专门提供“家有两宝”的父母课堂,能帮助父母们更好的处理两孩教育问题。

有个来探访的二胎妈妈还特别提醒,生老二时坐月子最好住月子会所,因为她当时在月子里,同时照顾大宝二宝,大人非常累。大宝在她月子里,老缠着她讲故事。她月子里讲故事讲太多,得了咽喉炎。现在话说多了,喉咙就痛。上海现在有很多月子会所,并且还有专门针对二胎的月子会所,会同时减少父母很多负担和麻烦。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!