网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 美丽的家 > 正文
瑞丽网  2014-8-12 10:07:28   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

国内首次儿童睡眠状况调查表明,1至6岁的儿童睡眠时间普遍不足,其中有近5成儿童睡眠有问题。在医院的儿童保健门诊中,也发现有越来越多的孩子存在睡眠问题。

俗话说,“爱睡的孩子长得快”。这话是有科学道理的,因为,睡眠与生长激素的分泌有关。人类的生长发育依赖于脑垂体前叶分泌的生长激素,而生长激素的分泌有其特定的节律,生长激素只有在睡眠时分泌最多。医学研究认为,人体睡眠时分泌的生长激素为醒时的3倍多。刚出生的婴儿,一天24小时都有生长激素分泌,但从儿童期开始,只有在睡眠时,体内才分泌生长激素。研究还表明,生长激素的分泌在人体深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在晚上10时至凌晨1时为分泌的高峰期,所以睡眠的重要性是不言而喻的。

那么如何能让孩子睡的好呢?一方面要重点培养孩子的睡眠习惯,另外一方面就是与孩子床垫的选择息息相关了。

今天我们就从儿童床垫这个环保话题入题,看看如何来选择儿童床垫:

不得不正视的事实是中国的儿童床垫市场还并不规范,目前也没有国标,所以挑选产品更要火眼晶晶,央视新闻《每周质量报告》曝光的不安全的床垫(20130414)报道:北京市消费者协会这次比较试验选择了在北京市场和网络上热销的50种床垫产品,其中包括37件弹簧软床垫和13件棕纤维弹性床垫。检测结果显示,50件床垫样品中,有25件样品质量存在问题,不合格率高达50%。

北京市消协消费指导部主任罗刚:弹簧床垫四成没有达到国家标准,棕床垫七成没有达到国家标准,我们在网络交易平台购买的6件床垫样品中,有5件存在掺假、劣质等质量问题。

国家家具质检中心室内实验室主任 刘海玲:甲醛不合格的比例还是相对比较大,最高的甲醛检出数据,大概是超过国家标准规定的30倍左右。甲醛主要是来源于床垫原辅材料,比方说棕用胶来粘,然后毛毡也要用胶来粘,如果胶黏剂的甲醛含量超标的话,原辅材料甲醛也超标,所以造成床垫甲醛总体超标。甲醛是对人体有危害的一种有害物质,国家标准都有明确规定,如果含量太高的话,有可能影响人的身体健康。

根据国家标准的要求,床垫产品中甲醛释放量不得高于0.050mg/m2.h,而在这次比较试验中,37件弹簧软床垫样品中有2件产品甲醛释放量不合格,不合格率为5.4%;13件棕纤维弹性床垫中有6件产品甲醛释放量不合格,不合格率为46.2%。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!