网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 亲子共读 > 正文
千龙网  2009-8-6 18:16:58   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:宝宝  能言善辩  语言发展  亲子互动  

开心上苗苗班有一个多月了,老师常夸他语言发展不错,小小年纪大方敢讲、能说会道。妈妈自然美滋滋的,回想起宝宝从出生到现在,这些亲子互动真是作用不小。

亲子早交谈

亲子早交谈

秘技1亲子早交谈——不怕“对牛弹琴”

开心很小的时候,我们就不断跟他说话,不管他听不听得懂。我们看着他的眼睛,表情夸张,有声有色地与他讲这讲那,有时还把嘴巴的发音方式特夸张地对着开心,给他潜移默化的感知。

秘技2早期阅读——先口语,再书面语

开心4~5个月时,我们就和他一起看大书,每天有计划有目的、定时地阅读色彩鲜艳、物体醒目、形象美观的图片、卡片、图书。1岁左右开心开始阅读婴儿画报。一周给他讲2~3个故事,反复、轮流、循环地讲。一个故事开始讲时我们是非常口语化的,尽可能地发挥想象,拓展讲述许多画面上没有直接表现的线索、情节、对话、心理活动等,为宝宝对故事的理解作好铺垫。宝宝慢慢熟悉,我们讲述同一个故事时再慢慢提炼较为规范的书面语言,便于开心在理解的基础上学习词汇、语句,尝试简单的复述故事。

编辑:思霖


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!