网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 教育新概念 > 正文
中华网  2009-8-19 14:19:47   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:儿童发展  能力  教养环境  

儿童发展有两个最重要的影响因素:一是遗传,另一个则是环境。虽然遗传受基因决定不可控制,但为孩子预备一个好的教养环境,父母是可以做到的。

下面是23条育儿法则,父母谨记。

认识自己:让孩子有机会探索兴趣

认识自己:让孩子有机会探索兴趣

1、认识自己:让孩子有机会探索兴趣

传统的单向学习方式,让大部分孩子习惯于接受,无法从学习中发觉自己的兴趣所在。

培养个人的兴趣可以为生活带来许多乐趣。所以,成人应为孩子提供丰富的环境,同时允许他依照自己的方式及步调去学习与探索,在学习的过程中避免为孩子带来压力造成反效果。

2、潜能开发:激发孩子潜在的天赋

为孩子提供接触各种不同类型活动的机会,如:音乐、艺术的欣赏、动植物的照顾、天文地理的探索、身体律动的练习等,不要预设孩子该学到多少,父母可以从旁观察孩子在不同领域的学习活动,从中发觉孩子的潜在能力

3、判断能力:允许孩子犯错

孩子由于拥有的知识不够丰富,加上逻辑思考能力不成熟,因此常常无法做出正确判断。但随着身心成长及知识增加,孩子也将拥有做出正确决定的能力。在这个过程中,经验的累积很重要,也就是孩子必须有机会练习如何做决定。但在练习的过程中一定会发生做出错误判断的情况,这些错误的经验将是孩子做出正确决定的基础。

4、思考能力:以开放的方式提问

问题可以引发孩子对于周遭环境的好奇心,让他动脑思考。但提问的方式很重要。Yes/No类型的问句无法真正帮助孩子进行思考,最好的提问方式应该是采用开放式的问句,如:你觉得怎样?你有没有什么办法?开放式的提问可以达到帮助孩子思考的目的。

编辑:思霖


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!