网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 教育新概念 > 正文
搜狐  2010/7/5 14:51:59   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母婴  育儿  教育  惩罚    

在孩子长长的成长道路上,父母对孩子的适当惩罚可以说是在所难免。现在的父母,已经很少有“棍棒底下出孝子”的传统观念了,相反,更多的父母对孩子毫不吝啬赞美和夸奖。然而在孩子做错事情的时候,父母也应该“奖惩分明”。怎样惩罚,什么样的惩罚适度,非常值得讨论和深思。

怎样惩罚孩子才合适?

怎样惩罚孩子才合适?

说到惩罚,很多父母会想到棒打、罚站、打屁股、关禁闭等等。其实除了这些生硬的体罚外,父母可以“罚”得更有艺术性。可以“罚”孩子劳动,如做一些家务,可以帮妈妈一起擦擦桌子,叠衣服等。

如果真的要打屁股打掌心,也要记得几个原则。首先要打得及时。尽可能在孩子发生不良行为时马上加以惩罚,因为在孩子心目中,事情的因果关系是密切的,如果事情过去几天再惩罚,或几件事加起来一起惩罚,孩子会不明就理;其次要打的隐蔽。不要在公共场所和外人面前打孩子,以保护孩子的自尊心;当然更重要的是要打得适度。不要经常打孩子,孩子习惯挨打,逐渐养成一种即使挨打也满不在乎地态度就糟糕了。也不要打得太重,太狠,孩子能认识到错误就要点到为止;最后,要记得摸摸孩子的脸或抱抱孩子,让孩子知道爸爸妈妈还是爱她的。只要改正了错误,还是爸爸妈妈的宝贝。

图片来源:全景

 

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!