网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 亲子共读 > 正文
搜狐  2011/9/1 10:58:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  日前,国内某教授在数所中小学中展开了关于孩子自卑心理的调查,超过一半的学生有自卑的心理。而这些自卑的孩子中,逾80%是因为“觉得自己长相不佳”。
   关键词:相貌  孩子  自卑心理  称赞孩子    

有很多家长对“该不该称赞孩子相貌”的问题上疑惑不解,称赞多了,孩子容易骄傲自满,目中无人;称赞少了,甚至不称赞,孩子又陷入了自卑的泥潭。到底怎样做才是最有利于孩子成长的呢?

其实,很多自认为长相不佳的孩子并非长得不好看,而是家长总是说“你长得不好看”,或是从来不对孩子的相貌做任何的评价,导致孩子对自己的长相很不满意,从而产生自卑心理。而很多网友在网上提到过,经常夸自己的孩子长得很漂亮,结果孩子的虚荣心膨胀,性格变得古怪。很多父母因此而烦恼:孩子的相貌到底该不该夸?

如果您的孩子很漂亮

如果您的孩子很漂亮

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如果您的孩子很漂亮……

故事一 在所有影迷心目中都是天使的极品美女奥黛丽·赫本,因为从小生活困苦,更得不到母亲的称赞,竟然一直深为自己的容貌自卑,结婚的时候,她说:“我终于嫁出去了!”令人心酸。

故事二 某网友说,她从不保留对女儿的赞美,总是对漂亮女儿说一些溢美之词。女儿心里也美滋滋的,每天都对别人说自己是小美女,在自己营造的氛围中自得其乐。二周岁以,基本上衣服鞋子的款式颜色都是女儿自己搞定的,每次都是带女儿去商场,让女儿自己选择,不然的话,妈妈挑的,基本上她会说难看。女儿现在拒绝没有花的衣服,还有黑色的裤子、袜子等,而且对裙子情有独钟。如果哪一天她自己认为穿得特别漂亮,她就会对妈妈说:“妈妈,出去的话人家就会说,‘哇,这么漂亮的小美女呢’,对吧?”然后到镜子前照来照去,扭来扭去。她开始对妈妈的化妆品感兴趣,眼影、口红、眉笔、面霜她都要用一用。经常像成年人那样描来画去,另外,她还喜欢戴妈妈的项链,手饰。但也从不打击女儿,确实是好看嘛。

通过上面的两个故事,我们看到的都是让人陷入深思的结果。故事一,拥有倾城的美貌,却因为从来听不到家人的称赞而自以为长相不佳,从而导致了自卑的心理。奥黛丽·赫本只是其中的一个代表,在现今,这成为了很多漂亮孩子自卑心理的主要来源。故事二,家长一味地盲目称赞自己的孩子,导致了孩子的爱美之心膨胀,在行为举动上也呈现一种“早熟”的倾向,像“小大人”一样。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!