网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 教育新概念 > 正文
新浪网  2012/10/31 9:42:48   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  朋友儿子小明嘴儿甜,人活泼。每次带儿子上他家玩,小明都热情接待,请坐,倒茶,陪聊天,像个“小主人”。
   关键词:家庭教育  教育方式  批评孩子    

请不要在人前批评你的孩子

请不要在人前批评你的孩子

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

双休日我又带儿子上他家玩。奇怪的是,这次却没见小明身影。我和儿子异口同声问小明去哪了,其母说他躲进房间了。怎么会这样?我们更奇怪。其母说也不知为什么,当听说你们要来时,他便钻进了房间。我即敲门说:“小明,叔叔和喜喜来找你玩啵!”蛮久才传出他的声音:“我头晕想睡觉不想玩。”听儿子说头晕,其母就忙着说要给他服退烧片,可他死活推说不用服。

小明反常行为让我意识到,可能是上次我和儿子来玩时,因其测试成绩大滑坡,朋友当大家面严厉批评他,说他懒惰了呀,骄傲了呀,没理想追求了呀,尽是贬损之词,小明羞愧难当。朋友以为这样能促儿子奋发。可他哪知道,他已严重损伤了儿子的自尊心,让儿子无颜面对他人,形成了严重自卑心理。

我即与朋友夫妻俩谈起自己的想法,他们才恍然大悟,意识到教育方法的不妥而损伤了儿子的自尊心,导致儿子心生自卑,如此必将影响儿子人格的健全发展。于是我又谈起挽回伤害的方法:一是主动向儿子承认乱批评他是错误的,并与儿子分析成绩下滑的客观原因,消除强加在他头上的“懒惰、骄傲、没理想”的压力,消除他委屈感和不满情绪。二是主动发现儿子优点及时表扬,温暖儿心融洽关系。三是找机会在众人面前表扬儿子的进步,帮他找回自尊自信。

他们点头称是,几日便带儿子上我家玩,并刻意表扬小明学习的进步,我附和:“是呀,小明上次测试成绩下降,不是因懒惰,也不是因骄傲没理想,而是偶尔失误。”内心充满了快乐的小明又与我儿子一块去玩耍了。前天我与儿子上朋友家,小明又成了热情的“小主人”。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!