网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 亲子共读 > 正文
中国经济网  2013/4/8 9:45:58   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  孩子年幼小小的心灵很容易受到伤害,其实家长在日常生活中总是会无意识地做了一些让宝宝感到恐慌的事情。或许你只是一个小玩笑,但你不会想到这个玩笑所造成的伤害。以下8件事,你做了几件?
   关键词:孩子  心理健康  感到恐慌的事    

家长有时会无形中做了一些让宝宝恐慌的事情而不自知。如果宝宝长期处在这样的不安恐惧中,对宝宝的心理健康发展有很大的影响。以下8件事均是孩子最怕父母做的事情,作为家长的你,做过哪几件?

当孩子面吵架

当孩子面吵架

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

1、当孩子面吵架

家长不要以为宝宝年纪小,当着他的面说什么、做什么对宝宝不会有影响。其实宝宝对于父母的言行举止都是看在眼里,放在心里。如果家庭不和谐,父母经常吵架,甚至大打出手,孩子的日子过得担惊受怕的,很可能会在他脆弱的心灵里留下阴影;有些父母言语不和就持续冷战,孩子能够感受到父母之间一触即发的情绪,家庭气氛长期压抑,孩子很可能会变得孤僻、冷漠,孩子很容易有心理疾病。

所以爸妈尽量不要在孩子面前吵架,如果逼不得已事也应该在宝宝面前拉钩和好。爸妈也要及时地抚慰宝宝的情绪,蹲下来和宝宝好好沟通,请求宝宝原谅父母的一时冲动,让宝宝知道无论如何父母都是爱他的。爸妈也应该鼓励宝宝将心里的感受说出来,以防憋在心里留下阴影。

2、问孩子离婚后跟谁过

很多家长喜欢开玩笑问宝宝如果爸妈离婚了宝宝想要跟谁?或许爸妈只是好奇心一下宝宝和谁比较亲一点,但却没有想到这个问题给宝宝带来的恐惧。因为宝宝他是缺乏判断力的,他不会意识到这只是一个玩笑!他呆若木鸡地愣在那里,不是在思考要怎么回答这个问题,只是他被震惊到了。

若宝宝年纪稍大,有一定的判断力,爸妈可以拿宝宝来开玩笑,因为那时候他是懂得区分爸妈是认真的还是在玩的。但如果你家宝宝年纪还小,小编还是认为家长不要随便问离婚后跟谁、或者爸妈一起掉到河里你会救谁这样两难的问题,因为这些画面有可能会根植在宝宝年幼的小心灵中哦!

3、自己的委屈发泄在孩子身上

杨澜在谈子女教育时说过,不要做情绪化的妈妈。或许成人的世界有众多不愉快的事情,但是你的宝宝是无辜的,他不是你的“出气筒”,不要把你生活的不满发泄在你孩子的身上。家长的这种做法是一种错误示范,让孩子觉得以后只要有不愉快的事情,就可以向他人尽情发泄不必控制情绪,孩子这样会渐渐不懂得换位思考,理解他人的感受。

因此家长无论遇到什么事情,都要控制好自己的情绪,因为你的言行举止孩子都看在眼里。家长要给孩子树立一个好榜样,采取积极的态度排解消极的情绪,不要把气随便发泄在他人身上,鼓励宝宝遇到不愉快的事情倾诉出来,或者适当地转移注意力,让宝宝学会做情绪的主人。

4、动辄斥责、打骂孩子

部分家长的脾气火爆,动辄便斥责、大骂孩子。家庭暴力对孩子有这深远的负面影响,长期如此孩子容易消极自卑、怯懦、反叛、甚至暴力倾向。无论孩子怎样大哭大叫使你烦躁,父母都不要对孩子大吼大叫,这不但不能解决问题,还会加重孩子的心理压力,以致哭闹更厉害。

家长应保持平静,可以严肃地看着他的眼睛,让孩子感受到你坚持的态度;如果你也觉得有点控制不了自己的情绪,最好采取冷处理,不理睬或者把孩子单独放到一间房子里去反省,让他独自待上一两分钟,他会慢慢安静下来。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!