网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 教育新概念 > 正文
腾讯  2014-1-8 10:37:22   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  当孩子到了幼儿时期,爸爸妈妈会发现他们变得小气了、自私了,自己的物品不愿意与他人分享,这是怎么回事呢?
   关键词:幼儿心理  学会分享  尊重所有权    

孩子学会分享先要尊重其所有权

孩子学会分享先要尊重其所有权

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

当孩子开始走出家门和小伙伴相处时,不少父母都会为宝宝的“自私”行为而感到头疼。如何让孩子学会分享,是爸爸妈妈们常常看到苦恼的事。“微蓝栀子”这位妈妈也曾遇到过这样的问题:女儿小米突然变得很自私。在与女儿的几番战斗之,微蓝栀子得出了一个结论:别急着让孩子学分享,先让他们学会什么是拥有吧!

突然变“自私”的小米

小米2岁的时候,忽然就变得“自私”、不爱分享了。“这是我的!不给小朋友玩”,也是突如其来的,就成为了小米频繁使用的一个句子。

尤其是在海南度假期间,小米最忙的一件事,就是对着自己手中的或是看上的东西宣布“这是我的,不给XX玩!”,说完还会嘟起嘴表示她很生气。而小朋友们一旦接近她的身边,小米就会立刻防备起来,时时提防着别人会来抢属于她的东西。着急时,还会出手打人、推人,甚至在梦里都会说梦话,宣称“这是我的!我要打垚垚妹妹!”,“我要打哥哥!”这梦中的哥哥甚至都不知道是从哪儿钻出来的……

小米曾经是一个很爱分享的孩子,尤其是对吃的,总喜欢分给每一个身边的小朋友。当然据专家们研究,那只是孩子们的初步行为,8个月的宝宝会很高兴地让你玩他(她)的玩具,但如果你胆敢碰一下2岁孩子的小汽车,他(她)会立刻“暴跳如雷”。孩子把东西都看成自己所有并不是一个表明他自私的信号,而是一个学习新知识的信号,表明了他(她)想了解这个世界的一种强烈愿望。只有孩子先懂得了“所有权”这个概念,他才能开始慢慢学习与他人分享。

教育女儿遭遇困境:书本教的方法我没法做到

“家长不能因此说孩子小气、没礼貌、自私等等。也最好不要强行迫使孩子分享。这样做,会让孩子觉得,对于爸爸妈妈来说,自己并不重要,甚至没有邻居家的孩子重要”——这是我常看的一本书《婴幼儿养育手册》里关于这个年龄段的孩子特征的一段描述。

尽管早对此做好了心理准备,可是真的遇到这种状况时,还是让我招架不住。去海南玩的日子里,在最初的两天,我忙着向大家解释,忙着阻止小米打人、推人,忙着要求小米分享,忙着训斥小米,这让我和她都感觉很不愉快,尤其是因为我的镇压和要求分享,让小米对被分享的人产生了敌意,这才开始动手推人、打人,这才会连在梦里都放不下心心念念的东西,甚至哭着说要回家,不要和小朋友玩了。

一直到了最后两天,我忽然醒悟过来,不能否定小米的感受,而应该是接受再进行引导。想想看,如果是换成我自己,如果有一个比我高大有力的人强硬地夺走我心爱的东西而不顾及我的感受,又会如何呢?所以,我开始让自己冷静下来,告诉自己,教孩子学会分享,请慢慢来。

两岁的孩子开始有“所有权”的概念,开始意识到有一些东西是自己特别喜爱的,一旦他(她)注意到了这个东西,非常喜欢,那么这个东西就是他(她)的了。小米目前正是如此,凡是在她周围的,她会认为所有的东西都是她的,如果她看见了,或者她摸到了,那么就属于她了。于是在海南时,小米强捧着小土的水杯,说是自己的,不给小土弟弟喝;又抓过她喜欢的玩具也认为是自己的,甚至在我给她读书时,也抓着书本,不让别的小朋友一起听。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!