网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 教育新概念 > 正文
腾讯  2014-1-13 9:19:58   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  情商的价值是无量的,情商伴随着人的一生,是后天培养与修炼都能达到的。它需要自己去勇敢地面对自己厌恶的事情,这样你可以迅速地成长,去勇敢地面对自己所怕的。
   关键词:培养孩子情商  技巧  心理素质    

盘点培养孩子情商的9个技巧

盘点培养孩子情商的9个技巧

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

情商是指非智力因素,就是人们常说的心理素质。如果一个人性格孤僻、怪异、不易合作,即使他的智商再高也很难有所成就,所以情商是一个人获得成功的关键。那么如何从小培养孩子的情商呢?

心理学家们认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富有同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。

专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

情商的重要性

应试教育压力下,家长总是不惜花费大量时间、精力、金钱对孩子进行教育投资,结果却经常达不到预期效果,反而导致孩子厌学、学习独立性差、任性自私等。近几年,学生因学业压力、与父母沟通问题而选择离家出走、自杀的现象频频充斥人们的眼睛。药家鑫案、马加爵案更是刺痛了人们的心。

卓卷超营心理专家说,孩子学会做人比学会做学问更重要。然而很多家长都只注重对孩子智力的培养,而忽略了情商的训练,结果导致情商低的孩子越来越多。其实,早在许多年前,英国著名教育家斯宾塞就说过:“孩子健康人格的培养,是父母家教中非常重要的一项内容,从某种意义上说,它比孩子智力的教育要重要得多。”

1、情商影响孩子的学习

我们注意到,那些学习成绩优异的孩子,许多并非智力超常,而是因为他有较高的情商。这些孩子大都有强烈的责任意识,把学习当作自己的事情认真对待;有很强的上进心,把学习当作充满乐趣的事情去做;有良好的行为习惯和学习习惯,基本不需要家长去提醒督促。

而有些孩子头脑聪明过人,但是学习成绩平平,甚至处于落的状态,原因就在于他们缺乏良好的学习习惯,把学习当作沉重的负担,当作痛苦的事情,被动地应付。从表面上看这是学习上的问题,其实根源在于情商的缺乏,健康人格的缺失。

我们都知道,影响学习成绩的因素是多方面的,智力仅是其中的一小部分。学习知识、发展能力是为了让孩子得到更好的成长,学习成绩仅能部分地表明孩子某一阶段的学习情况,并不会从根本上影响孩子的未来。

当我们明白了这些,就不会再死盯着考试分数,硬逼着孩子学习了,就会着眼于孩子整个身心的全面协调发展,关注孩子的情商培养。当孩子懂得要为自己承担责任的时候,就会形成明确的目标,产生无穷的上进的动力。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!