网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 亲子共读 > 正文
人民网  2014-1-13 9:33:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  孩子哭闹时,有的家长百依百顺,滋长了孩子的任性;有的家长厉声呵斥,又伤了他们的心。怎样掌握合适的分寸呢?可以从幼儿哭泣常见的表现形式来分析。
   关键词:宝宝  大声哭闹  宝宝心理    

宝宝大声哭闹要怎么办?

宝宝大声哭闹要怎么办?

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!”

宝宝大声哭闹要怎么办?

胆怯的哭,要鼓励。孩子走路摔倒,不小心碰到桌椅时,如果情况不严重,应鼓励孩子自己站起来,不必赶忙又抱又哄,甚至“怪罪”绊倒孩子的桌椅板凳。否则只会强化孩子的胆怯心理,使其变得缺乏自信和不愿承担责任。过多的呵护,会造成孩子遇到类似情景时更“爱哭”。

任性的哭,不妥协。有的孩子抓住家长溺爱心理,用哭威胁家长来达到目的。对这种任性的哭泣,父母不要姑息迁就,坚决不能妥协让步,否则容易使孩子混淆是非,以更变本加厉。一般情况下应该给孩子简单明了地讲清道理,让孩子明白他的任性是不对的。如果不奏效,就给予“冷处理”,任其哭闹、不哄不管,持续一段时间,孩子意识到用哭闹威胁父母行不通,自然会停止哭闹。也可以用转移注意力的方法,如提出一个孩子特别感兴趣的问题,带他到一个喜欢的地方去玩,给他一个新鲜的玩具等,让孩子在不知不觉中停止哭泣。

宣泄的哭,多安慰。心爱的彩色气球突然爆了,积木搭的高楼倒了,被小朋友推倒了……任何大人看来微不足道的小事都可能引起孩子的哭泣。婴幼儿的心理与成人有极大的差别,他们往往把玩具拟人化,会把气球或积木当成自己亲近的朋友,投入极大的感情,当心爱之物遭到破坏时会感到十分伤心。婴幼儿的语言表达能力受限,当不能充分表达自己的意图或感情时,就会用哭来宣泄。大人应充分理解孩子的心情,允许孩子哭泣,把内心的委屈都发泄出来,倾听孩子的心声,并给予及时的安慰。

山东大学齐鲁医院儿科教授 王玉玮

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!