网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 教育新概念 > 正文
网易  2014-5-21 14:02:07   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  婴幼儿时期是人在一生中生长发育最快的阶段,因此家长们要重视0-3岁宝宝的发育情况。掌握好孩子的成长规律,做好孩子的早期教育。
   关键词:早教  零岁教育  智力开发  体商    

家长要抓好宝宝的零岁教育

家长要抓好宝宝的零岁教育

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究

家长要抓好宝宝的零岁教育

宝宝,3岁定终生?

现在越来越多的城市年轻妈妈从怀孕到宝宝出生,都能接受一些正规的孕期、生育知识指导。而宝宝出生,到进幼儿园这段时间,也就是0~3岁阶 段,很多的妈妈、爸爸们却由于种种原因无法接受到系统的、正确的有关养育宝宝的知识、技能的指导,耽误了宝宝的发展。例如,年轻的爸爸、妈妈自己没有时 间,只能让家里的老人隔代养育,后来却发现孩子特别任性;同一个家庭中,爸爸、妈妈对宝宝的态度、方法不同,或过于严厉,或过于溺爱,宝宝变得无所适从; 还有的家长对宝宝一些不良的行为习惯不予纠正、指导,或者不知如何指导、纠正等,面对这些问题,毫无经验的年轻妈妈、爸爸们要么解决方法不正确,要么束手 无策。

大量研究表明:按照人的发育成长规律,0~3岁的宝宝正处于人生的开始阶段,这一时期的发展,其影响会一直延续到成年期。许多成人期的疾病和心 理行为障碍,总能在婴幼儿期找到相关的因素和病因;另外,儿童的早期发展具有明显的不确定性和可塑性,会同时受到环境中正面和负面两方面的影响;而且,每 月、每周,甚至每日都在发生变化,这种快速变化的过程,增加了宝宝早期对内在的和外部的环境因素的敏感。因此,不论是内部还是外部的因素有变化,都可能对 宝宝今后的健康生长、发育产生影响。

宝宝的第一份人生财富

0~3岁宝宝早期的发展指导建立在对宝宝各方面的科学测评和分析的基础上,而这些分析、指导的过程都将详细地记录在宝宝的健康档案当中。在国 外,健康档案非常普及,因为它可以让人们随时掌握自己的健康状况,做到有的放矢地进行疾病预防。因此,父母会从孩子0岁开始就替孩子建立健康档案,每年孩 子都会做一次全面的身体检查并记录在档案里。这种全面的健康检查不仅能培养孩子预防疾病的正确方法,还能教他们认识到健康对自己的重要性。这份健康档案将 伴随孩子成长,成为您为孩子准备的最珍贵的人生财富之一!

所以,建议培养孩子养成每年定期体检1~2次的良好习惯,并通过专业的妇婴医院给孩子建立一份全面的、连续性的健康档案,通过动态地观察儿童生长发育趋势,早期发现并消除不利因素,早期进行干预,指导科学育儿及疾病防治,以保证孩子的健康成长。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!