网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 妈咪佳人 > 职场妈妈 > 正文
新浪网  2010/8/16 9:27:10   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:产假  心态  工作    

美国有超过半数的新妈妈在生育6周即恢复工作了。但许多人反映,她们工作后经常会出现疲乏、乳房不适、头痛、性欲降低等症状。专家称,这与产妇太早上班关系密切。与之相反,为了更好地照顾孩子,很多女性会选择做两三年全职主妇,然后再重新工作。 

殊不知,这种情况往往会使人出现一定程度的社会功能退缩,引起心理问题。

产假后应换种心态再工作

产假后应换种心态再工作

案例:生完孩子不想工作

吴女士是某电视台编导,3年前32岁的她终于迎来了自己的宝宝。为了让孩子有个安全稳定的生长环境,吴女士决定暂时停止工作,在家养育孩子。3年后,孩子终于可以上幼儿园了,吴女士也重新开始了工作。可是她发现,回到熟悉的工作岗位居然找不到以前游刃有余的感觉了:不能适应紧张的工作节奏,与同事沟通起来也有困难,同事们挂在嘴边的新名词自己一无所知,新来的同事都不认识,工作之余别人有说有笑,自己却被晾在一边,反而成了不知所措的职场新人。

患了“产假后休克”

其实吴女士不必太担心,她的经历在全职妈妈中是很常见的,有人把它称作“产假后休克”,通常指女性休完产假重返职场时,由于自身因素和工作环境发生变化,短时间内不能适应工作,从而丧失自我价值感的应激状态。

导致“产假后休克”的原因主要有三个

一、社会偏见:社会普遍认为刚生完小孩的女性全部心思都在孩子上,对工作不会那么尽责。在一项调查中,有1/3的母亲说自己休完产假后,不再像以前那样被老板看重了。

二、专业知识更新:休产假期间,妈妈们很难随时更新专业知识,工作思维和方式停留在休假前。这样,休假的时间越久,与同事之间的差距越大。

三、自我角色转换和家庭因素:虽然已经上班了,但照顾孩子和干家务的责任大部分还在妈妈们身上。如果得不到家人的支持,自己又没做好角色转换的准备,就会严重影响工作效率。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!