网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 妈咪佳人 > 职场妈妈 > 正文
搜狐  2010/11/15 15:16:33   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  所谓“背奶族”,指的是一类职场妈妈。他们在产假结束上班时,为了继续母乳喂养,除了要带着公文包,还要背着一整套的挤奶工具,包括保温袋、奶瓶等,以便奶胀时挤出来,下班后再把母乳背回家喂给宝宝。陈蓉特别能体会这些“背奶族”妈妈们的心情。为了宝宝,再多的困难妈妈们都会去克服的。这就是母爱的力量。
   关键词:母乳喂养  职场妈妈  储存母乳    

职场妈妈如何继续母乳喂养

职场妈妈如何继续母乳喂养

预备

4~6个月,宝宝处于生长发育的高峰期,营养的好坏关系到今的智力和身体发育。如果妈妈母乳充足,仍然要坚持全母乳喂养。但是很多职场妈妈在这一时期需要重返工作岗位,如何给宝宝哺乳成为了令她们最头疼的问题。

如果您在母乳喂养期间重返职场是一件无可避免的事情,那么,在产假结束前的1-2周,就需要给宝宝调整作息时间和哺乳时间,让宝宝有一个适应的过程。

如果工作地点离家比较近,可以在上班前喂饱,午休时回家喂一次奶,下班后喂一次,再加上夜间的几次喂奶,基本上就能满足宝宝的需要;如果离家远,就需要事先将母乳挤出来储存好,请家人或保姆代喂1—2次,晚上回到家再喂奶。

挤奶

要做“背奶族”,首先当然是挤奶。有的妈妈自己用双手挤奶,有的妈妈会选择挤奶器。这两者都是可行的,妈妈们觉得哪一种办法挤奶方便就可以选择哪一种。

如果是自己用双手挤奶,先要洗干次双手,并准备好杀过菌消过毒的容器。接着,将姆指放在乳晕(即乳房深色的区域)上方,其他四指在下面托住整个乳房,然后轻轻挤压,使奶水流到容器中。当奶水不流时,放松片刻,再轻轻挤压。这样有规律的挤放动作进行三到五分钟后,再换另一边乳房挤三到五分钟。如此交替,将两边乳房奶水都挤出来。挤放时,手指不要滑动,以免不断的磨擦乳房,致使乳房皮肤受伤。

如果选择用吸奶器挤奶,也要事先做好清洁工作。然后照吸奶器说明书进行即可。

妈妈可以在上班前一两周开始练习,然后用挤出来的奶放在瓶子里喂宝宝。让宝宝习惯用奶瓶吸奶。

上班后,无论工作多么忙,妈妈都应该保证每3小时挤一次奶。这样不但可以有效防止奶胀,同时也保证了泌乳量,使母乳喂养可以更好地继续下去。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!