网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 妈咪佳人 > 职场妈妈 > 正文
三九健康网  2011/8/16 11:35:36   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  根据统计,超过35岁(或小于20岁)怀孕的女性,怀孕期间发生并发症的几率比一般女性要高。所谓的高龄产妇,医学上以35岁为标准划定,但这并不是说34岁生育就安全了,因为老化是一个渐进的过程。
   关键词:高龄生育  分水岭  定期产检  羊膜穿刺  保险规划    

  

根据统计,超过35岁(或小于20岁)怀孕的女性,怀孕期间发生并发症的几率比一般女性要高。所谓的高龄产妇,医学上以35岁为标准划定,但这并不是说34岁生育就安全了,因为老化是一个渐进的过程。

      高龄生育风险一:流产

  根据临床统计资料显示,年龄超过35岁的孕妇发生早发性流产的几率是适龄生育者的2~3倍,这是由于随着女性年龄的增长,卵子的质量下降,若再加上慢性疾病的积累,胎儿发生染色体异常的几率就比常人高,而这也是早期流产的主要原因。

  高龄生育风险二:容易合并其他疾病

  数据显示,高龄怀孕出现并发症的几率确实比一般孕妇高,如果孕妈妈本身又有内科方面的疾病(如高血压),怀孕可能会使得病情加重,从而发生如先兆子痫(高血压合并蛋白尿)等严重危及母儿生命的情况;此外,高血压也可能增加发生胎盘早剥的可能性。

  高龄生育风险三:怀孕时并发症的几率

  并发症35岁以下35岁以上妊娠高血压8%~10%1.5倍低体重儿8%~10%1.5倍早产5%~10%1.25倍妊娠糖尿病1%~3% 4倍胎盘剥离1/2002倍前置胎盘1/2002倍

  高龄生育风险四:胎儿先天异常

  最为人所熟知的胎儿先天性异常为唐氏征,陈震宇医师解释,唐氏征是指第21对染色体上多出1条染色体,又称21三体综合征。由于卵子会随着女性年龄的增长而老化,女性年龄越大,排出的卵子就越容易在细胞分裂中出现问题。

  高龄生育风险五:生产的危险性增加

  有些孕妇不注意合理均衡饮食,导致体重增加过多,形成妊娠糖尿病,使得胎儿的体重也过重,增加了生产的困难,使剖宫产的发生率增加。

  定期产检可降低高龄生育风险

  虽然高龄生育可能引发的问题很多,不过,现在产科技术已经十分发达,提前预做准备,并且定期产检,可以将怀孕期间的危险性降到最低。

  怀孕第16~18周·羊膜穿刺

  因随着年龄的增长,孕妇怀唐氏儿的几率增加,所以大部分的医院都会建议年龄超过35岁的孕妈妈在怀孕第16~18周做羊膜穿刺检查,排除胎儿染色体异常的可能性。

  怀孕第20~24周·高层次超声波检查

  到了怀孕第20~24周,医院会建议高龄孕妈妈做高层次超声波检查,以诊断胎儿结构上是否有异常,主要检查胎儿是否有神经管缺损、心脏病、脑结构异常、四肢畸形、头面部畸形、肠胃道畸形及肺部结构异常等。

  怀孕第24~28周·妊娠糖尿病筛查

  怀孕第24~28周时,部分医院也会针对高龄产妇进行妊娠糖尿病筛查,以期能够及早筛查出妊娠糖尿病的高危人群,及早进行干预。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!