网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 妈咪佳人 > 健康妈妈 > 正文
网易  2013-11-8 9:19:01   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母乳喂养对宝宝具有非常重要的意义,但是妈妈们则需要注意生活中的一些食物和习惯,因为你的饮食可能会影响到婴儿的健康成长,因此,建议产后妈妈母乳喂养,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。那么母乳喂养忌吃什么呢?
   关键词:母乳喂养  忌吃食物  乳汁分泌    

母乳喂养忌吃些什么?

母乳喂养忌吃些什么?

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究! 

很多新妈妈们都很关注的问题母乳喂养不能吃什么?为了促进乳汁更好的分泌,妈妈们在饮食上要特别注意。那么母乳喂养忌吃什么?

母乳喂养忌吃什么?

1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。

2、刺激性的东西:产饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等,母乳喂养的妈妈们一定要重视此项。

(1)酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

(2)咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对母乳喂养的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

(3)太过刺激的调味料:如辣椒等物,母乳喂养妈妈应加以节制。

3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

4、香烟和烟草:如果母乳喂养期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,母乳喂养妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5、母乳喂养新生儿期间,妈妈最好不要吃鱼、虾等食物,以免诱发湿疹,特别是父母有过敏史的婴儿。喂母乳期间,妈妈食用一些易产气的食物如大蒜、洋葱、西兰花等后,宝宝会出现肠胶痛样反应,主要表现为哭闹、难以安慰或更频繁地吃奶(形成恶性循环)。

6、喂奶期间,妈妈尽量不要吃腌制的鱼、肉一类食物。一般成人每天食盐量为4.5—6克,根据平时习惯,不要忌食盐,也不要吃得太咸。乳母食盐过多,会加重肾脏的负担,对肾不利,也会使血压增高。

7、如妈妈因服药而暂停喂奶,注意要每天按喂哺时间把奶挤出,保证每天泌乳在3次以上。挤出的母乳就不要再喂给宝宝吃了,以免其中的药物成份给宝宝带来不良影响。建议在自行服药前,征得医生建议,以便服用适合的药物。

以上就是对母乳喂养妈妈不能吃什么问题的解答。可以看出,母乳喂养妈妈还是有很多忌口的,比如一些刺激性食物、油炸食品、海鲜类等,这些食物可能影响自身和宝宝的健康,望妈妈们注意忌口。

此外,小编还要个各位妈妈们提个醒。母乳喂养不能吃冰镇或凉性的水果。如:香瓜、西瓜、甜瓜、梨、奇异果、芒果、柚子等。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!