网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 妈咪佳人 > 健康妈妈 > 正文
瑞丽论坛  2013-12-6 9:40:46   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母乳喂养对女性内分泌的调节意义重大,更安全经济,又能增进母婴感情。
   关键词:母乳喂养  乳房保健  乳腺疏通    

乳腺疏通是乳房保健的关键

乳腺疏通乳房保健的关键

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

受访专家/南方医科大学第三附属医院康复科主任中医师 刘刚

当宝宝呱呱坠地,妈妈就要开始哺乳。对于母乳喂养,靓妈们有着各种疑虑和担心。乳房哺乳后会下垂变形?万一得了乳腺炎那可怎么办?南方医科大学第三附属医院康复科刘刚主任中医师让靓妈们不必过于担心,只要做好产后乳房保健,按照医生指导哺乳,既能保证宝宝正常的母乳喂养,又可促进妈妈产后身材的恢复。

乳腺疏通是乳房保健的关键

产后乳房的主要变化是分泌乳汁,若乳腺管不通畅,会使乳房形成结节或团块,局部肿大,有肿块都是不好的,一定要及时疏通乳腺。加上新妈妈无哺乳经验,分泌的乳汁不能及时排空,以致乳腺管扩张,引起乳房胀痛,给妈妈们带来极大的痛苦。

有的妈妈当发现胀奶难受,或是有肿块时,采取了热敷的方法,此法虽可以改善血液循环,但乳腺其实并没有疏通,当时感觉痛苦有所缓解,可过后会感觉更胀更难受。

刘刚指出,新妈妈们产后一定要注意疏通乳腺,不要任由其胀大,长期如此,乳房的纤维组织会破坏,一旦停止哺乳,乳房便会松弛。乳汁排空,也间接避免了乳腺炎的发生。正确的做法是,不要让胀奶的时间太长,可以用吸奶器将乳汁吸出来,放在冰箱。

如果胀奶严重,且局部红肿、疼痛,建议到正规医院进行处理。专业的产后康复医生一般会采取低温低热量的物理治疗、按摩手法治疗、冷热交替治疗以及外敷中药治疗。由于考虑到妈妈哺乳期不想口服药物,这些手法对于乳汁的质量也不会产生影响。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
Hold住时髦与实惠,不再是难题!把最新鲜的T台造型穿入生活、用最时尚的装扮迎接冬天,