网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 妈咪佳人 > 健康妈妈 > 正文
瑞丽网  2014-8-26 11:24:58   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:中医  冰桶  ALS冰桶挑战赛  疾病  健康    

最近,全球掀起了“冰桶挑战”的潮流,全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge)。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。这项挑战赛已经从美国科技界大佬、娱乐明星、体育明星开始逐步风靡全球。

通过这一行动,越来越多人知道了“肌肉萎缩性侧索硬化症”这一种疾病。“肌肉萎缩性测索硬化症”---又称渐冻人症;是运动神经元病的一种,是累及上运动神经元(大脑、脑干、脊髓),又影响到下运动神经元(颅神经核、脊髓前角细胞)及其支配的躯干、四肢和头面部肌肉的一种慢性、进行性、变性疾病。临床上常表现为上、下运动神经元合并受损的混合性瘫痪。

中医角度看,渐冻人属于肌肉萎缩,中医叫痿症,痿症是以肢体筋脉弛缓,软弱无力,不得随意运动,日久而致肌肉萎缩或肢体瘫痪为特征的疾病。

导致痿病的原因非常复杂,感受外邪、情志内伤、饮食不节、劳倦久病等均可致病。

广州中医药大学终身教授,博士生导师,全国名老中医,邓铁涛教授认为,肌萎缩侧索硬化症的基本病机是脾肾亏虚为本,肝风内动、痰阻血瘀为标。

中医辨体养生领导品牌--【知味养生】专家认为:

首先,要辨证分析患者病机;治疗以健脾益肾为主,熄风化痰、祛瘀通络为辅,并注重培补阳气,化湿通阳。

其次,我们在关爱渐冻人的同时,更应该注意日常的预防保健,防止疾病的发生;微信中医体质测试平台(微信号:zytzcs),免费提供国标级的中医体质测试,通过权威体质辨识,准确了解自己的体质类型,进行科学调理,增强身体免疫力,防止外邪的入侵,避免疾病的发生。

同时,知味养生专家提醒大家,根据体质的不同,冰桶可能给人造成巨大的伤害,甚至诱发上述疾病;所以,面对冰桶挑战,请大家一定要理性面对。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!