网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 产前产后 > 正文
腾讯  2009-2-11 17:42:36   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:坐月子  产妇禁忌  产后妈妈    

坐月子在医学上又称产褥期。一般规定为42天。这一时期,如不做好健康保健,容易发生种种意想不到的疾病,给产妇的身心健康带来许多不利。如何能既轻松又健康地度过这段时间?民间流传的“禁忌”又很多,到底哪些是对的,哪些是不必遵守的呢?

事例1:蕴兰生小孩前,就整天听母亲说,坐月子要注意这注意那。她本没有在意,可真到这一天,她才发现“这坐月子真不是人过的日子”。蕴兰生完小孩,正好是8月份,天气很热。平常挺爱干净的她,却因害怕以落下病根,不得不听母亲的话,不洗澡,不开空调,甚至也不吹电扇,不刷牙。可想而知,这在炎热的夏天,有多“难过”。

在分娩后的恢复期,产妇的身体都比较虚弱,抗病能力差,一不小心,就容易感染疾病。而月子期间不刷牙,不洗澡,这些都是造成疾病发生的不正确习惯,属于不科学的陈规旧俗,应该摒弃。

刷牙:第二天

产妇在月子期间,常进食大量蛋白质和高糖饮食,容易在口腔内留下残渣,刺激口腔黏膜,导致牙周炎、牙龈炎。因此,分娩后的第二天,产妇就可以刷牙。

洗澡:第三天

如果阴部无伤口,产妇在第三天就可以洗澡。每次5~10分钟为宜,但只能淋浴,不能盆浴。若阴部或腹部有伤口则应痊愈后方可淋浴,但可以选择擦浴。为防止乳腺感染,哺乳前后还应注意清洗乳头,这非常重要。

风扇和空调:可开,不直吹

在环境居住方面,产妇卧室要保持清洁、舒适、安静、通风。室温保持在26℃~28℃,湿度保持在55%~65%为宜。夏季天气炎热时,可以开风扇或空调,但注意不宜直吹。

坐月子多少“禁区”可通行

坐月子多少“禁区”可通行

编辑:筱筱


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!