网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
网易  2010-9-26 16:26:24   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:环境  优生优育  孕前准备    

拥有一个健康可爱的小宝宝是每个家庭的期望。然而准妈妈们,你们有没有想过在你身边可能潜藏着许多不良的环境因素,它们潜移默化的作用或许会影响到你肚子里的小宝宝。从现在开始,让我们从环境改造做起,为孕育一个聪明的宝宝打下基础吧。

电磁辐射

电磁辐射

电磁辐射

随着科技的进步,进入我们生活中的电器越来越多,如手机、电脑、电视、复印机、微波炉......这些电器到底有没有辐射,使用这些仪器设备会不会对胚胎发育造成影响?这一问题不仅是孕妈咪关心的话题,同时也受到医学界的普遍关注。世界卫生组织曾在一项报告中,提出“电脑屏幕工作环境中有些因素可能会影响妊娠结果”的警告。因此,孕妇作为易感人群,最好还是采取谨慎的态度,科学合理地使用这些设备。

电磁辐射的强度与辐射源距离的平方成反比,也就是说,只要与使用中的电器保持一定的距离,就可明显减少它们对胎儿的不良影响。如看电视时,眼睛离荧光屏的距离最好为荧光屏宽度的五倍左右;微波炉开启要离开至少0.4米远;使用手机时,应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离式耳机或话筒接听电话。手机接通那一瞬间释放的电磁辐射最大,所以,最好在手机响过一两秒后或在电话铃声的间歇接听电话。并且孕妇孕早期切忌把手机挂于胸前。

此外,电磁辐射对机体的影响有一定的累积效应,因此,要尽可能减少使用电器的时间和次数。比如孕妇每周进行电脑操作不应超过20小时,每天看电视不要超过2~3小时,尤其不要用手机或无线电话“煲粥”。也不要把家用电器集中摆放或经常一起使用,尤其是电视、电脑、冰箱等电器不可集中摆放在卧室里,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。当电器暂停使用时,最好不要让它们处于待机状态,因为此时电器仍可产生微弱的电磁场,长时间作用也会产生辐射积累效应。

饮食上,孕妇可多食用一些胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、瘦肉、动物肝脏等富含维生素a、c和蛋白质的食物,以调节人体电磁场紊乱状态,加强机体抵抗电磁辐射的能力。

编辑:


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!