网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
人民网  2012/4/27 9:16:33   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  不知从何时起,城市中“晚育族”群体越来越壮大,很多人一晃就过了30岁的生育年龄“警戒线”,高龄产妇增多,已成为中国乃至全世界的普遍现象。
   关键词:注意事项  生育年龄  晚育族    

“晚育族”群体越来越壮大

晚育族”群体越来越壮大

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

那么,多少岁是女人生育的“黄金期”呢­30岁以上才生第一个孩子的人,占到25%以上。过半数人(54.36%)认为现代女 性生孩子“比较晚,错过最佳生育时机”、“结婚晚”、“经济条件不够”、“心理上没做好准备”等,成为人们要孩子越来越晚的三大原因。

“如果重新选择一次,我会早点生孩子”

储女士是一家企业的部门经理,已经30岁了,至今还在生与不生中徘徊着:“抛开房贷、车贷的压力不说,现在是我的事业上升期,等生完孩子回来,位置早被 人顶替了,几年来的辛苦付出哪能轻易放弃­可这几年,眼瞅着老同学的孩子都快上小学了,身边的朋友也一个个做了妈妈,聚会时常带上自家宝贝儿,我渐渐从不 屑变得有些心酸、焦急和羡慕……”

毕业于一家名牌大学的林女士则显得更为无奈。今年36岁的她,女儿刚满一岁。这些年,学业、工作、婚 恋将她一步步带过了35岁这个门槛,人近中年,才把要孩子列入日程。“从怀孕那天起我就有流产先兆,整天躺着保胎,一动不敢动,而且反应强烈,吃什么都 吐。好不容易挨到生产那天,看着同一天住院的22岁年轻妈妈,临产几个小时就顺利生产,我却折腾了一天一夜怎么也生不下来,筋疲力尽,最后只能让医生在 肚子上开一刀。”林女士说,孩子是生下来了,拉扯她却成了大问题,明显感觉自己精力、体力不比从前。一下班就得匆忙回家带孩子,一天下来累得快要虚脱了, 脾气也越来越大。“如果让我重新选择一次,我宁愿把事业、学业往后放,早点生孩子。”

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!