网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
新浪网  2012/9/29 10:00:26   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  牙龈出血是怀孕妇女的常见症状,多见于早孕期。
   关键词:孕期  牙龈炎  牙龈出血    

孕期牙龈出血咋回事

孕期牙龈出血咋回事

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

牙龈出血是怀孕妇女的常见症状,多见于早孕期。这是由于妇女妊娠,由于体内雌、孕激毒增多,使牙龈毛细血管扩张,弯曲,弹性减弱,以致血流淤滞及血管壁渗透性增加,出现牙龈浮肿、脆软,牙齿之间的龈乳头更明显,呈紫红色突起,轻轻一碰,就会出血,当孕妇缺乏维生素C时,症状更严重,医学上称作“妊娠期牙龈炎”。严重时还会形成妊娠性龈瘤,龈瘤长大后,妨碍进食。

孕前已患牙龈炎者,牙龈炎症状可加重。有吸烟嗜好的孕妇,牙龈炎的情况一般较重,甚至可出现牙周袋,导致牙齿松动。实际上上述情况是可以避免或减轻的。养成每日早晚正确刷牙、饭后漱口的好习惯。每次进食后都用软毛牙刷刷牙,刷时注意顺牙缝刷,尽量不碰伤牙龈,不让食物碎屑嵌留,因为食物残渣发酵产酸,有利于细菌生长,会破坏牙龈上皮,加剧牙龈炎及出血。每天按摩牙龈三次,以增强局部血液循环,提高局部抵抗力,挑选质软、不需多嚼和易于消化的食物,以减轻牙龈负担,避免损伤。

张运奎,济南市口腔医院副院长、副主任医师、副教授。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!