网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
三九健康网  2012/10/16 10:23:51   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  适当运动能帮助准妈妈逐渐适应妊娠和分娩的需要,使分娩更容易,更轻松。但是,运动不当,却可能造成无法挽回的严重后果。究竟,哪些运动可以做?哪些运动最好不要做呢?
   关键词:孕期  黑名单  运动项目    

孕期运动项目黑名单

孕期运动项目黑名单

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

怀孕以,仍坚持运动是非常好的习惯。但多大的运动量合适,却要根据每个孕妈妈的具体身体情况而定。对于心肺功能正常的孕妈妈而言,最重要的是确定骨质是否健康。因为怀孕使内分泌发生变化,导致关节韧带松弛,弹性下降,加之胎儿需钙量增加,很容易造成孕妇骨密度降低,持续的骨密度降低,会使孕妈妈患上妊娠期骨软化症或特发性骨质疏松症,其危害是轻微运动或不小心的磕碰就造成骨折。

80%据最近专家对100名孕妇随机进行的骨密度检测表明:约有80%以上的孕妇骨矿量偏低,其中43%以上的孕妇有严重的骨矿量丢失现象。也就是说,半数以上孕妇存在着运动健康隐患。

骨密度检查

传统的X射线骨密度仪并不适合于孕妇,新的检测仪器只需伸出双手,几分钟后,就能得到一份详细的骨密度分析报告。对于确定骨质健康状况来说是最好的检查方法,可帮助孕妈妈了解骨质状况,及时采取措施,改进骨骼质量。

如果骨质有问题,一定要注意不能剧烈或大量运动,否则很容易引起骨折。在确定骨质健康的前提下,以下运动对孕妈妈来说是合适的:

运动之忌

快跑

妊娠期不是剧烈运动的时候,所以准妈妈就算再喜欢这项运动,也不要拿出比赛的劲头,剧烈地快跑不仅会让准妈妈全身紧张,也会大大影响胎宝宝的舒适感。怀孕初期,过分剧烈地快跑还可能造成意外流产。

负重登山

运动要有节制。慢慢地、在不感觉疲惫的情况下登山,对准妈妈来说很有益处,但如果负重太多,或是路程过远,就会让准妈妈感觉疲惫,如果大汗淋漓、失水过多,或者不慎摔跤,就有可能是非常危险的。

滑雪

过低的温度下,准妈妈的下身要负担沉重的滑雪工具和不断变化的坡度,即使对一般人来说,都有发生意外的可能,准妈妈最好不要尝试此项运动。

骑马

骑马要靠掌握动物的习性来保证安全,在没有马夫牵马的情况下,让准妈妈一个人骑马是很冒险的。

孕期运动项目黑名单:蹦极;潜水;单双杠;跳高;跳远;滑冰;拔河;篮球;足球

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!