网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
新华网  2013/5/31 9:30:30   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  研究发现,精子在女性体内存活的时间比较短,一般只能存活2~3天。具体来说,精子在女性生殖管道内的平均存活时间为:阴道内2.5个小时,宫颈处48小时,子宫处24小时,输卵管处48小时。
   关键词:遗传  决定因素  孩子长得像谁    

再婚妈妈生的宝宝会像前夫吗

再婚妈妈生的宝宝会像前夫吗

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

再婚妈妈生的宝宝会像前夫吗 

赵女士再婚了,近期准备要个宝宝。前几天她听闺密讲,前夫精子中的遗传物质会遗存于女性体内,所以再婚生的宝宝会遗传前夫的某些特征,这可把她愁怀了。她赶紧到网上查,发现关于“先父遗传”的帖子还真不少。再婚生的孩子会不会像前夫?孩子的遗传基因到底来自于谁呢?

研究发现,精子在女性体内存活的时间比较短,一般只能存活2~3天。具体来说,精子在女性生殖管道内的平均存活时间为:阴道内2.5个小时,宫颈处48小时,子宫处24小时,输卵管处48小时。在精子储存8~16个小时后,子宫内出现活跃的多形核白细胞吞噬现象,输卵管内也有此现象,但比较缓慢。精子在体外自然环境中的存活时间更短,只能存活几分钟。阴道内酸性分泌物的pH值为3.5~4.0。在酸性环境下,大部分精子进入阴道后时间不长就会死去,只有少数生命力旺盛的精子得以存活,并获得了进入子宫的机会。精子在宫颈黏液中可以存活5~7天,在宫颈隐窝中的精子大都是活动的精子。死亡的精子被黏液中的白细胞吞噬或排出阴道。健康妇女的阴道有自我清洁的生理功能,可将死去的精子随阴道的分泌物排出体外,保持阴道内正常的生理状态。

一些人认为,精子进入女性的体内,除一部分被排出体外,其他的则发生自溶。在自溶的过程中,会释放出一种遗传物质核蛋白体,被女性生殖器官所吸收,与此同时,精液中还含有多种性激素,而这些性激素也会被女性所吸收,并长期附着在子宫的内壁上,精子和性激素中的遗传物质DNA等,会遗传给下一代而影响孩子。但大部分学者不认同这种观点。一般来说,遗存于女性体内的上述物质没有或极少,很难在遗传过程中起主导作用。

孩子长得像爸爸还是像妈妈 

李女士最近怀孕了。她听同事说:“女孩长得像爸爸,男孩长得像妈妈。”因为她老公长相平平,所以她表示很担忧。

无论人们希望还是不希望,其所有特征实际遗传给孩子的可能性几率都是相同的。孩子是否体现出某些遗传特征,主要取决于这种特征是显性遗传还是隐性遗传。所谓显性遗传,是指在其中一方的遗传因子的影响下就能表现出特征的遗传;所谓隐性遗传,是指需要爸爸和妈妈的遗传因子结成对才能表现出特征的遗传。

虽然民间有说法,孩子长得与父母中异性的一方更像,但实际上从眼睛、鼻子、嘴等面部特征到体形特征,孩子是同时从父母那里继承各种身体要素的遗传因子。由于从妈妈或爸爸那里获得的遗传因子的影响力是相同的,所以异性一方影响力更大的说法是不科学的。这种说法并没有科学根据,恐怕只是从孩子面部所表现出的部分特征大致来判断。如果说人们觉得父母长相中的缺点更容易遗传给孩子,可能是因为人们更留意那些认为是缺点的地方。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!