网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 宝贝计划 > 正文
新浪网  2013/7/22 9:32:28   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母亲生育时的年龄会影响新生儿患先天性疾病的风险,这方面已经有很多证据。例如产妇30岁时新生儿患唐氏综合症的概率仅有1‰,35岁时上升为2.5‰, 40岁和50岁时分别高达1%和10%。随着母亲年龄增长,卵子中染色体的不正常变异也逐年累积,因此发病率越来越高。
   关键词:生育年龄  后代健康  精神健康问题    

生育年龄和后代健康息息相关

生育年龄后代健康息息相关

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

母亲生育时的年龄会影响新生儿患先天性疾病的风险,这方面已经有很多证据。例如产妇30岁时新生儿患唐氏综合症的概率仅有1‰,35岁时上升为2.5‰, 40岁和50岁时分别高达1%和10%。随着母亲年龄增长,卵子中染色体的不正常变异也逐年累积,因此发病率越来越高。

还有众多研究者致力于证明父亲生育年龄对子女健康状况的影响,但这条路要艰难得多。他们提出的生育年龄较大的父亲带给新生儿的风险包括:阿兹海默病、自闭症、躁郁症、精神分裂症、1型糖尿病、唐氏综合症、智商低下、多发性硬化等等,但每出现一项支持这种关联性的研究,就有另一项研究加以反驳。相互矛盾的证据使问题的解决看上去遥遥无期。

最近,马来西亚精神健康调查得出结论,父亲的生育年龄不超过19岁,子女出现精神健康问题(包括强迫症、抑郁症和焦虑症)的风险仅为9%;而如果父亲超过50岁并比母亲年长11岁以上,这一风险则高达42%。调查还指出,父亲比母亲年长11岁以上时,子女出现精神健康问题的风险至少升高24%。

如此说来,造成精神健康问题的重点似乎并不在于父亲的“绝对年龄”,而在于父亲与母亲的“相对年龄”!有人猜测这种现象与社会、环境因素有关。相比之下, 我们更清楚“绝对年龄”的影响方式。与女性的卵子类似,精子也会逐渐积累染色体变异,而且概率要大得多:精细胞每隔16天就会分裂一次,一个50岁男性的精子大约经历过800次分裂;而卵细胞在女性出生时就已形成,只会经历约23次分裂。奇怪的是,统计数据却并未突出男性年龄的影响。

虽然具体影响因素和程度仍有待进一步探讨,我们已经比较确定男性生育年龄较大会增加新生儿出现精神健康问题的风险。35岁时风险就开始上升,到50岁时已相当明显。看来,男性也有自己的生理时钟,一刻不停地往前走着。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志




    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!