网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 宝贝计划 > 正文
瑞丽网  2014-5-13 10:58:54   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

母亲节之后,不知道辛苦备孕的妈妈们,明年能否以一个母亲的身份得到大家的祝福呢?其实,一个合格的母亲,应该从宝宝未出生开始,就为她的到来做好一切准备,尤其是宝宝的健康。那么,要想做好一个合格的母亲,需要做好哪些准备呢?

关键词:3次——夫妻共同锻炼每周3次,增强体质

随着科学与医学的进步,越来越多的证据表明,夫妻双方在计划怀孕前的一段时间内,若能进行适宜而有规律的体育锻炼与运动,不仅可以促进女性体内激素的合理调配,确保受孕时女性体内激素的平衡与精子的顺利着床,避免怀孕早期发生流产,而且可以促进孕妇体内胎儿的发育和日后宝宝身体的灵活程度,更可以减轻孕妇分娩时的难度和痛苦。

同时,适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期有规律的运动后再怀孕。例如:夫妻双方计划怀孕前的3个月,共同进行适宜与合理的运动或相关的体育锻炼,如慢跑、柔软体操、游泳、太极拳等,以提高各自的身体素质,为怀孕打下坚实的基础。准妈妈可以因个人爱好进行选择,运动强度因人而宜,但至少要保证每周不少于三次,每次不低于20分钟。

关键词:20℃——居室内20度最适合造人

据统计,每个人在居室内逗留的时间,基本都是超过8个小时的。因此,准妈咪如果想要怀上宝宝,那么也需要在居室方面下点功夫了。

春季里气温多变,很多准妈咪们都是把窗户紧紧地封锁,室内的空气基本得不到流通。恰恰是这些原因,造成室内空气污染严重。因此,未准妈咪在家的时候应尽量让屋子里通通风,换换气,减少室内细菌的数量,严正拒绝室内抽烟,以保持居室内空气清新。

同时,为了对付多变的天气,孕妈们最好将居室内的温度控制在20℃左右。这样的室温有助于刺激排卵或产生大量的精子,而当气温超过25摄氏度时,会抑制受孕。

关键词:前14天——算清准妈妈的排卵期

每个准备怀孕的女性都应该学会计算自己的排卵期。子宫内的排卵时间其实是有规律可循的,精子在女性体内存活时间可以保持活性2-3天,但其至孕能力只是在48小时之内。因此,准确把握准妈咪的排卵期,是提高受孕率的一大关键。

对于月经周期规律的准妈咪来说,排卵期的确定就比较容易了,一般是在下一次月经来潮前的第14天左右。算准时间进行夫妻之间的性生活,肯定更容易受孕。但如果准妈咪的月经周期不是十分规律,则可以通过自身的某些细微变化来判断。比如在排卵期里,女性的白带会增多,体温升高,食欲下降,性欲高涨,抵抗力下降等。有部分女性在两次月经之间会出现下腹轻微疼痛,只是隐隐的不适,并在1到2天后消失。其实,这也是排卵期的一种征兆。

关键词:0.4毫克叶酸——每日增补不可少

研究显示,女性在妊娠前后每日增补叶酸0.4毫克(1粒斯利安叶酸片):可降低高发地区胎儿神经管畸形发生率85%,降低唇腭裂发生率50%,降低除神经管畸形以外的其他重大体表畸形率15%,有可能降低先天心病率35%,(0-2岁存活儿童)降低婴儿死亡率20%。因此,专家建议,在孕前3个月和孕后3个月应该坚持每天服用1粒斯利安叶酸片。

专家介绍,斯利安是我国首个预防出生缺陷的预防性用药,是北京医科大学和美国疾病控制中心历经13年联合开展的“中美预防出生缺陷与残疾合作项目”的成果,是专门为备孕女性和孕妇特殊需要而研制的叶酸,在90年代初25万例大规模临床证实,女性在妊娠前后每日增补0.4毫克斯利安叶酸可以有效预防出生缺陷,是完全符合中国准妈妈的体质需求,安全可靠,同时0.4毫克叶酸也成为了世界卫生组织在全球推广应用的国际标准补充剂量。

辛苦备孕不如快乐备孕、科学备孕。备孕很简单,谨记勤锻炼、适温、算准排卵期、每日0.4毫克叶酸这几个原则,怀上一个健康的宝宝,那就是指日可待的事情啦。祝愿所有的准妈妈们早日当上一个真正的母亲。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!