网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
三九健康网  2014-6-30 11:39:28   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  很多人都知道痔疮,却很少人知道孕期也会发生肛门瘙痒。准妈妈也会有难言之“痒”,其实引起肛门瘙痒的原因包括两种原因,准妈咪在不了解病因的情况下,严禁胡乱用药,或者用手抓挠,以免引起病情加重,甚至引发其他的肛肠疾病。
   关键词:准妈妈  感染  肛门瘙痒    

难言之“痒”准妈妈千万别乱挠

难言之“痒”准妈妈千万别乱挠

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

例描述:刘芳已经怀孕6个月了,最近一段时间开始出现肛门瘙痒的症状,有时候半夜睡觉也会被自己下意识地挠挠吓醒。有时候越挠越带劲,一开始还隔着裤子挠挠,来甚至直接伸进裤子里去挠。刘芳的丈夫看着妻子又好笑又担心,害怕给挠出什么问题来。于是,抓了刘芳到医院询问病情来了。不查不知道,一查吓一跳。

孕晚期近半准妈妈“菊花”痒

孕期出现肛门瘙痒,其实是意味着肛门部位出现了健康问题,急需专业的治疗。几乎近半的孕妈都会出现肛门瘙痒的症状,引起这一病症的原因有2种:

1、细菌感染

由于孕期肛门部位过度潮湿,加之分泌物增加,容易刺激肛门,并引起霉菌性感染、神经性皮炎、毛囊炎、湿疹等。有一些寄生虫病(如蛲虫病、阴虱病等),也是引起感染的罪魁祸首。

2、物理刺激。

由于阴道分泌物过多,容易流向肛门,若是孕妈不注意清洁,不常清洗阴道,则会更加容易刺激皮肤。此外,准妈咪若是内裤过紧,摩擦皮肤,也可能导致肛门发痒。

瘙痒千万别乱用手抓挠

出现瘙痒状况,很多准妈咪就像刘芳一样,越挠越痒,越痒越挠,最后就挠出问题来了。也有很多孕妈直接在药店购买止痒药,然后私自用药处理。其实,任何孕期不适的症状,都意味着孕妈体内发生了某些病变,出现肛门瘙痒也是如此。而目前市场上止痒药的种类繁多,并非每一种都适合准妈咪,在没有咨询医生的情况下,买错药还有可能加重病情,引发其他肛肠疾病。

当准妈咪出现肛门瘙痒的时候,千万不能因为痒而用手去抓挠。我们都知道,指甲是藏污纳垢的好地方,里面所滋生的细菌也是名目繁多。长期用手挠肛门,极有可能使患处加重感染,如果准妈咪的指甲过硬,刮伤了患处从而导致溃烂,更加不利于肛门瘙痒的治疗。

因此,准妈咪在瘙痒严重时,可采用温水坐浴或者是在医生的指导下用止痒药,但是尽量不要长期使用药物。毕竟“是药三分毒”,长期使用对孕妈及胎儿都极为不利。

养成良好排便习惯,远离感染

1、定时排便。

准妈咪应尽量固定排便时间,一般定在一天之中的某次进餐后为好。排便习惯一旦形成后,不要轻易改变,到排便的时间,即使无便意也要坚持如厕。但每次蹲厕所时间一般不要超过10分钟。准妈咪千万不要把厕所当成休闲场所,蹲着看书、看报,反而容易增加腹压和肛门周围血流的压力,导致痔疮或加重痔疮。

2、多吃蔬菜水果。

良好的饮食习惯,可以有效的避免痔疮的发生。准妈咪要养成多喝水的习惯,最好喝些淡盐水或蜂蜜水。同时,多吃新鲜蔬菜水果,以及富含粗纤维的食物,以及玉米、地瓜、小米等粗粮。值得注意的是,辛辣食物是引起便秘的关键因素,孕妈应尽量少吃。

3、多做肛门保健运动。

孕妈切忌久坐不动,适当的体力活动可增强体质,促进肠蠕动而增加食欲,防止便秘。每日早晚可做两次缩肛运动,每次30~40遍。这样有利于增强盆底肌肉的力量和肛门周围的血液循环,有利于排便和预防痔疮。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!