网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 怀胎十月 > 正文
三九健康网  2014-6-30 11:40:39   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:怀孕后  孕期检查  抽血    

孕妈大讨论

孕妈大讨论

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

孕妈大讨论

“到昨天为止,我已经怀孕31W+4D,从知道怀孕开始做检查,到昨天的产检一共抽了10管血了,我周围的人好像都没我抽得这么多!我妈听到都觉得不可理解,因为在她那个时候,根本就没抽过这么多!”  

——花花公主

“我都数不清了,早期查孕酮和HCG就是N管,还查优生四项,然查什么梅毒、艾滋、乙肝、丙肝、肝肾功能等等又是几管子,这周还得查唐筛、微量元素、血常规,我的血啊……”

——好孕的青青

“我第一次产检也就是建卡的时候抽过1次,后来做唐氏筛查抽过1次,一周后复查肝功能抽了1次,一共3次,应该不算多吧?呵呵。” 

——Xixi8858

“我现在怀孕25W+3D,就3个月的时候查肝功能抽过1管子,后来做唐筛就只抽了一点点血,不是抽大血,不过31周的时候要抽大血了,查肝功能。”

——Happy001

“我觉得只抽1管子就把所有的项目都查了是最好的,虽然抽一点没什么关系,但还是需要时间去养哦,再说肚子里的宝宝也需要很多营养。”

——龙宝驾到

像上述几位孕妈一样,很多孕妈妈喜欢讨论抽血的话题。你抽了多少管血?都抽的什么部位?查了些什么呢?下面,我们就来一起看孕期都有哪些检查项目需要抽血。

一、什么是外周血?

了解哪些检查项目需要抽血之前,我们先需要明白一个名词“外周血”。不少孕妈妈看到或听到过“外周血”这个词,“外周血”到底是指的什么呢?所谓的“外周血”,就是除骨髓之外的血液,已经被造血器官释放入循环系统参与循环的血,它区别于造血器官内的未成熟的血细胞或未被释放入循环的血细胞。换句话说,就是我们平时所说的血管中的血,一般在离心脏较远的部位(比如手臂或指尖等)抽取,所抽的“外周血”化验出来的血象叫“外周血象”。

二、必做检查

1.血常规检查

抽血部位:

血量:大约 2 毫升

次数:整个孕期查2~3 次,1次抽1管

检查的意义:

主要是判断孕妈妈是否贫血,血红蛋白的正常值是100~160g/L。轻度贫血对孕妈妈及分娩的影响不大,重度贫血可引起早产、低体重儿等不良后果。

白细胞在机体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,正常值是(4~10)×109/L,超过这个范围说明有感染的可能,但孕期可以轻度升高。

血小板在止血过程中起重要作用,正常值为(100~300)×1012/L,如果血小板低于100×1012/L,则会影响孕妈妈的的凝血功能。 

2.血型检查

抽血部位:

血量:大约 3 毫升

次数:整个孕期查1次,1次抽1管

检查的意义:

如果准爸爸为A型、B型或AB型血,孕妈妈为O型血,生出的小宝宝有ABO溶血的可能。在亚洲人中Rh血型阴性的较少,大多数为Rh血型阳性。如果男女Rh血型不合,也有可能发生小宝宝溶血。如果孕妈妈为Rh阴性,在生产前医院还要预先备好Rh阴性的血液,一旦分娩时发生意外,就能够及时输血。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!