网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 美丽孕期 > 产前产后 > 正文
中国早教网  2014-8-22 15:58:11   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  :怀胎十月,一朝分娩,宝宝终于呱呱坠地了,经历了十月怀胎和分娩之痛的妈妈,这个时候最应该做的是什么呢?妈妈“坐月子”护理宝典大搜索
   关键词:护理  坐月子  母婴    

什么叫“坐月子”?

“坐月子”是民间俗称,即医学上指的产褥期——从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间,国内外定义时间长短不太相同,通常我们认为是产的六周,也就是胎儿娩出后的42天之内。

坐月子是必然的吗?

怀孕期间和分娩之后,你的身体发生了变化,这些变化需要通过坐月子来进行调整。

首先,你的生殖器官在生宝宝后,子宫颈和外阴变得松软、充血、水肿,子宫内膜表面出现了创口和剥落。正常分娩情况下,外阴需要十几天的时间、子宫大约四十二天左右复原,而子宫内膜的复原需要56天左右。

其次,十月怀胎,宝宝生活在你的子宫里,给你的心脏增加了负担。由于宝宝顶着你的膈肌逐渐上升,使你心脏发生了移位,肺脏负担也加重、鼻、咽、气管粘膜还可能充血水肿,肾脏负担也加重,内分泌系统、关节等都会发生相应的改变。这些器官功能的复原,都要靠月子里的养护。

最后,分娩的过程中,宝宝给你带来了一定程度的损伤。而待产时遭受的巨痛,消耗的精力,会使你身体虚弱,抵抗力下降,这也需要产后的休养才能复原。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!